玩儿真的!苏宁给员工真金白银为的是什么?

2018年05月16日  新浪资讯

图片1.png

【蓝科技】水木

苏宁易购这场“资本饭局”惠及的人数只有1600名员工,还不到18万员工的百分之一。

但这样的速度已经足够快。在最新一期的苏宁易购员工持股计划显示:此次计划总金额在5亿元以内,辐射员工约1600人,其中包含9名苏宁易购高管,此次持股计划锁定期为12个月,存续期48个月,此次持股计划员工受让股票回购价格仅为公告前一个交易日的50.18%,具体员工回购价为6.84元/股。

与前两期苏宁易购的员工持股计划相比较,此次计划涉及的员工人数更多、存续期更长、普通及中层员工比例更大。

除小部分苏宁高管以外,本次计划覆盖苏宁零售、物流、金融三大业务体系的中高层人员及业务骨干,技术开发体系核心技术人员,职能支持体系的中高层人员以及公司认为对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工。

值得注意的是此次9名高管占据的出资总额为6450万元,占持股计划总金额的12.90%,且苏宁董事长张近东并未列其中。也就是说其余的约占计划87.10%的43550万份额将被剩余的1591名员工共享。

其实,苏宁员工持股计划的背后,是员工关怀,将员工与公司的长远利益结合在一起,形成一个有凝聚力、战斗力、向心力的团队。这既是对员工的鼓励,也是苏宁持续发展的底气。

去年6月,苏宁推行了《关于启动1200员工购房借款的通知》,正式启动“1200员工购房借款项目”。

据悉,所谓“1200员工购房借款项目”,是指面向苏宁内部的1200员工,提供购房借款,额度50万,借款期限分为3年期和5年期两种,由员工根据个人还款能力自由选择,年利率仅1.5%,且借款首年为免还期。

当时市面上的贷款利息约为4.9%,金融机构消费贷则达到了7%左右,而苏宁为了给员工提供更好的工作环境,及时解决了他们住房的后顾之忧。

这种摆在桌面、解决员工实际问题的作法,正是推动公司业绩持续增长的动力之一。员工才是公司最大的财富,也是为公司创造财富的来源。

全球零售巨头沃尔玛创始人山姆·沃尔顿曾经说过:沃尔玛业务75%是属于人力方面的,是那些非凡的员工肩负着关心顾客的使命。把员工视为最大的财富不仅是正确的,而且是自然的。

做为全球最大的私人雇主,沃尔玛的成功之一是公司从不把员工当做“雇员”来看待,而是视为“合伙人”和“同事”。

苏宁第三次执行的员工持股计划,即是对员工的激励,也向员工展示了未来的发展计划和未来愿景,让他们成为公司的股东。

沃尔玛在零售领域基业常青的秘笈之一,在于构建良好的员工关系 。在其重要的十大法则中,有七条是和员工有关的。可见,他们把员工看成是头等大事。

沃尔玛推行的员工持股计划,是为了让员工对企业有更好的信心以及为他们创造更多的财富。他们的原则是员工可以购买公司的股票,并享有比市价低15%的折扣。

实际上,从回馈员工的角度来看,苏宁易购给持股员工的获利空间更大。如果按照发稿当日苏宁易购在二级市场的股票成交价计算,苏宁员工即可坐地稳赢50%的收益。

做为中国零售行业的一面旗帜,苏宁易购在经历转型时期短暂的阵痛之后,开始进入良性发展轨道。从苏宁六大产业到智慧零售,从苏宁广场到苏宁小店,线上线下着力融合的苏宁在探索智慧零售的同时,已然看到了未来。

透过员工持股计划,我们看到了苏宁的自信、创新和对员工的关怀,以及一个合格的企业公民,首要是保证员工的幸福和可持续发展的动力。

做一个合格的企业公民,做一个为员工处处着想的公司,才是基业常青的核心。

苏宁员工技股计划,是给员工信心、决心和未来。这远比站在镁光灯下,以不切实际的空谈更有价值。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭