大力发展音乐产业,助推原创音乐人才

2018年05月10日  新浪资讯

成都,作为西南地区的历史文化名城,其文创产业正在飞速发展。音乐产业作为成都文创产业的中坚力量,对于成都音乐文化的发展起着至关重要的作用。

为了进一步提升成都“音乐之都”的城市形象,5月3日,由成都市音乐产业推进办主办,成都音乐产业促进会承办,“成都音乐人才工作室”项目结案评审会在新星(中国)音乐梦工厂顺利举行。此项活动的举办,促进了成都音乐产业的发展,对于原创音乐人才的扶持和培养具有重要意义。在此次活动上,经过现场专家评审的严格评选,美耳音乐工作室的《锦色》《土城今夜无眠》、成都刘党庆音乐工作室的《少年爱情故事》《云中鱼》《黄龙溪之恋》、映画(成都)音乐工作室的《合江亭》、艺兴(成都)音乐工作室的《那时·那事》获得了现场专家评审的一致好评。

其中,美耳工作室的《锦色》,创作于2018年初,词、曲创作者梅尔,是美耳音乐工作室创始人,是近年来极少数四川本土女性音乐创作人之一。编曲杨柠豪,是著名本土音乐制作人,制作了一大批有本土文化特质和社会担当的歌曲。演唱者刘邦翊是成都新生代实力派歌手,声线质朴,音色淳厚,演唱自由却不乖张,忧郁中透着笃定的韧性,是一把不可多得的“成都好声音”。

该首歌曲是成都第一首重磅推出的“新戏曲流行风”宣传歌曲,歌曲将现代流行音乐与传统京剧唱腔、经典诗词融为一体。戏曲京剧部分的演唱者,是成都唯一一朵京剧“梅花奖”得主、成都市京剧研究院院长——刘露女士,她的精彩演绎,让这首歌曲在经典与流行中回荡缱绻,回味绵长。

同样是出自美耳工作室的歌曲《土城今夜无眠》,是“乡愁”系列歌曲之一,旋律悠扬开阔,有沉抑有高昂,歌词深情款款,有壮怀有温情,“山长水阔”历历在目,“大河无言”日月可鉴,一抹乡愁萦绕耳畔,止不住的梦绕魂牵。

青春题材的歌曲总是能够成为最经典的回忆,正如成都刘党庆音乐工作室的《少年爱情故事》,歌曲以成都校园为背景创作而成,曲调轻快,完全可代表成都新校园民谣,易于传唱。年少时的爱情,单纯而简单。从最初的好感,笨拙的开始到渐渐熟悉,爱上彼此,不问缘由,一切都那么自然,洋溢着属于青春的小美好。

虽说都是出自刘党庆音乐工作室,而歌曲《云中鱼》又给人不一样的听觉感受。该歌曲用浪漫写意的手法,剔除了繁复的风景描绘和名词堆砌,以来到成都的四个人作为描写对象:背着吉他的女孩,开着吉普的男人,仰望星空的老人和牵着孩子的阿姨,是他们赋予了成都丰富而生动的存在意义。通过人的故事,讲述成都的故事,给予了成都不一样的温度感。整首歌曲调朗朗上口,旋律扣人心弦,在充满人文主义的歌词和音乐中,歌唱成都内在的自由与闲适,表达出开阔的诗意空间,让人对成都这片多情的土地充满了无限的想象与憧憬。人们有缘来到美丽的成都,相遇黄龙溪,不舍不离,故事才刚刚开始......

本次评选中,不乏有代表川蜀文化的作品涌现,正如刘党庆音乐工作室的歌曲《黄龙溪之恋》,该歌曲以黄龙溪的民俗风情、特色建筑和美景为主线,把黄龙溪悠久的历史和深厚的文化底蕴、自然风景和淳朴的民风有机地结合起来。这首作品的旋律采用当下流行的古韵风格,节奏轻快时尚,曲风囊括了老中青各个阶层的听觉喜好。整首歌词没有华丽的词句,旋律简单、通俗易懂,便于传唱;副歌的反复颂唱黄龙溪,主题鲜明,是一首很好的地区形象歌曲。

如果说《黄龙溪之恋》歌颂了川蜀美景,那么同样是出自刘党庆音乐人才工作室的歌曲《花朵》就更接地气了。该歌曲以成都为背景,通过成都最知名的九眼桥、望江楼、春熙路等成都最具代表性的地方,其长久不变的特色,衬托出生活中太多不可预见的意外。歌曲后半段的释怀,逐渐衍生出的作者面对生活的勇气,“就算是平凡的花朵,也有坚强的理由,我不低头”,更是表达了创作者面对生活的无奈、挫折和磨难,依然不愿对其屈服和随波逐流的顽强的生活意志,更是一种虽然没在歌曲中直接表达,但给听着一种意犹未尽的感受,把对战胜生活中的无奈后获得重生的美好生活的向往传递给每一个听众,不仅给了听者面对生活的勇气,同时也给听者一种雨后彩虹般的治愈力量和对美好生活的憧憬。

成都文化一直是众多音乐创作人喜爱的题材,映画(成都)工作室的《合江亭》是由歌手杨智炫演唱,张荣凯作词作曲,刘柳编曲的一首歌曲。2018年5月以单曲形式发布。这首歌将始建于1200年前的合江亭与四段爱情故事串联起来,通过朗朗上口的旋律及富有内涵的歌词,将合江亭深厚的历史积淀展现在听众面前。在副歌中,歌曲作者通过“未唱完的歌”这一比喻,激励年轻人勇敢的面对生活,努力向前。在歌曲的编曲中,《合江亭》大胆融入了世界音乐的元素,歌曲间奏中的大鼓solo也设计的别出心裁,在歌曲结尾的创作中采用了不完全终止,进一步提高了歌曲的艺术性。                  

艺兴(成都)音乐工作室的《那时·那事》,是由青年音乐人姜茂达独立作词、作曲、编曲、混音、录音、担当制作人并演唱的单曲。这首歌在传统抒情流行乐的基础上融合了一些实验性的元素,向听众娓娓道来了一段爱情中关于失去、不甘的往事记忆。是一部呕心沥血的诚意之作。

这8首歌曲,不仅代表着成都新兴音乐人才如雨后春笋般崛起,更是反映了成都“音乐人才工作室”在成都音乐产业推进办的领导下蓬勃发展,从而为成都打造“音乐之都”打下夯实基础。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭