长虹价值“再造” 揭密转型中的四股力量

2018年05月10日  新浪资讯

【蓝科技】水木

内驱力、产品力、创造力、服务力,这是长虹转型、价值“再造”的四股重要力量。

图片3.png

回看2017年的业绩,四川长虹实现营业收入776.32亿元,同比(2016年)增长15.57%。根据中怡康的数据显示,2017年长虹彩电业务实现逆势增长,全球销售收入同比增长3.97%,国内市场份额同比提升0.5个百分点。

值得注意的是,转型中的四川长虹除了家电业务以外,其他营收正成为四川长虹业绩向好的支柱之一。比如,产业附加值高的IT分销、军工产品线等呈良性增长态势,营收占比正在逐年提升。

这些变化给长虹带来了良好的开局。四川长虹一季报显示,1-3月四川长虹实现营业收入同比增长13.33%,归属于上市公司股东的净利润同比增长85.37%。

内驱力:系统优化,用协同效应撬动经济增长

转型中的长虹,率先用内部系统优化、协同效应拉开帷幕。

“内部高效协同,快速响应市场。长虹以营销为突破口,一方面不断优化营销体系流程与管理制度,另一方面,应用自身信息化和大数据等能力,提升研发、供应链、制造、交易、物流信息决策响应一体化。”据长虹相关负责人介绍。

内驱力是企业价值再造、核心竞争力持续放大的基本要素。

为了更好地推进管理、经营和资源分配等方面改革工作,有效激发企业活力,长虹打破原有用人制度。

图片4.png

在管理改革方面,以“两少两多”的方式取得了良好效果。“一少”是干部和高管人员减少。经过对公司经理层推行市场化竞聘、薪酬、考核和淘汰机制,强化绩效考核,优化高管分工,2017年实现高管人数压缩35%,财务负责人减少38%,中层干部压缩28%;

“二少”是机构减少。为了推进产业管理架构的重构和总部平台机构改革转型,长虹将公司产业整合为六大BG(业务群)、两大直属子公司,同时整合总部平台能力和资源,搭建了技术、资金、投资、供应链、海外等五大经营平台,对内提供服务,强化能力支撑,对外拓展业务,创造经济效益。

“一多”是年轻后备干部增多。为了推动干部队伍年轻化工作,两名70后年轻同志因优异业绩被董事会聘任为公司高管,27名平均年龄32岁的年轻人才充实到干部队伍;

“二多”是建立完善的考评体系,经济增长多。长虹在进一步规范母子公司管理体系基础上,建立了母公司责任清单和子公司负面清单制度;进一步健全了激励机制,建立了“KPI管工资、利润增长管分享、行业地位管提拔”的业绩考核模式,全面实施“争上游行动”计划,激发下属产业经营活力和动力,推动产业良性增长。2017年,在公司下属的47个一级子公司范围内,共有26家子公司净利润同比增速超过15%,其中有20家子公司净利润同比增速超过30%。

产品力:持续创新 用人工智能树立行业地位

产品力成为长虹持续创新的基因。用迭代新产品占位,进一步奠定了长虹的行业地位。

在人工智能领域,从全球首推声纹识别技术,到全空间语音交互系统的应用,代表着长虹已经在国内乃至全球范围内走在了行业前沿。

5.png

2017年,以高端Q5N、Q5K为代表的人工智能新品,在整体零售均价方面同比增幅达17.8%,零售均价涨幅位居行业第一。

此外,长虹在近期推出了行业首款集图像、位置、手势、语音识别四合一体的人工智能产品Q3Ts,长虹正将人工智能的应用向全家电品类延伸。

2017年,在消费升级的大环境下,长虹的保鲜技术赢得市场青睐。长虹旗下美菱在智能、变频、深冷、无霜等技术保持行业领先,积极打造“M鲜生”等行业领先型产品,市场销售结构持续优化,对开四门、法式十字等高端产品实现快速增长。

图片6.png

持续创新带来的结果是,2017年美菱实现营业收入74.65亿元,同比增长11.77%。长虹旗下华意压缩表现更为抢眼,其冰箱压缩机业务产销总量再创历史新高,全年生产压缩机4441万台,销售压缩机4331万台,分别同比增长9.87%、8.25%;产品结构调整有力,变频、商用压缩机销量分别同比增长77%和17%。

继续强化“产品主义”是2018年长虹的主基调,他们的目标是:在彩电市场要打造百万量级产品,实现人工智能Q5系列产品销量突破100万台;有力推动M鲜生系列保鲜冰箱的市场推广与销售上量;加速人工智能空调普及,进一步扩大人工智能空调市场占有率;同时,加快高性能、10年保质期碱锰电池新品的研发,力争进入全球产品品质第一阵列。

创造力:需求驱动 用产品增加用户粘性

满足并且创造需求,这是长虹推进转型的必然选择。

个性化时代,创造需求才是最好的服务。因此,源源不断地创造力是为了迎接“个人定制时代”。长虹以销售为龙头,以制造为基础,加强大数据分析与应用,推动研发、供应链、制造、交易、物流信息决策响应一体化,打通“用户交互、产品交易、平台服务、体验分享、线上线下融合”等营销体系关键环节,实现主动响应用户个性化需求,试验C2B定制模式。

过去一年,长虹智能可运营终端数量实现翻番,人工智能语音交互方式受到用户青睐。长虹CHiQ电视产品经理陈科宇告诉记者,“目前为止,长虹智能电视月均语音调用量破亿,这在行业内没有一家能够超越的。”这表明在电视产品上应用人工智能语音交互正被众多用户所接受,形成高粘性。

图片7.png

为了保持长虹持续提升技术的创新能力,今年长虹将强化人工智能实验室建设,力争3年内在自然语言交互、视频行为识别、语音处理等领域建立行业领先优势,推动成立“信息安全”、“新能源材料”灯塔实验室,并加快成立画质技术、变频技术、物联网技术等竞争力实验室,加强产业发展的技术支撑能力。

长虹积极挖掘智能终端应用新场景,持续探索“平台+内容”的用户运营新模式,积极推动“硬软”价值链上下游企业的深度合作,为消费者创造“懂你”的智慧生活。

同时,长虹也收获运营价值,以电视为例,2017年智能电视累计激活数量同比提升51.4%,互联网运营收益突破亿元。

服务力:价值延伸 服务经济成长虹新引擎

起于家电,但不止于家电。五年前,长虹着眼新时代、新技术,基于互联网面向物联网的“两个转型”,即面向服务的制造转型和面向制造的服务转型。

在面向制造的服务转型方面,长虹积极推动家电优势产业能力的商品化,对外输出能力,不断优化提升面向外部企业的一揽子制造服务,覆盖从创意孵化、产品设计、供应链服务到信息化管理、金融支持等。

长虹新能源瞄准国际一流客户大力提升碱锰电池产品品质,主动开发高性能、10年保质期电池新品,与金霸王、索尼达成重要合作意向。

通过加快构建与完善以定制为基础的智能制造支撑体系,并通过信息化管理系统与客户进行交互,以“IE(工业工程)+IT(信息化)+AT(自动化)+DFM(可制造性设计)”为技术核心,加快打造具备自由切换大规模流水化生产和个性化定制生产能力的智能制造平台,为更多的企业在制造领域提供有力的支持。

在IT分销业务,长虹佳华年报显示,全年销售规模、盈利水平再创历史新高,实现销售收入181.86亿元,同比增长12.91%,实现盈利2.11亿元,同比增长7.42%。

过去一年,公司进一步整合国际技术与产品资源,稳步发展传统分销业务,整体分销规模稳居国内前三,惠普、浪潮等十几类品牌产品的分销份额位居厂商排名第一。

转型中的长虹,2018年有清晰的目标:长虹将2018年定位为“质量发展年”。长虹将持续深化企业变革,坚定优化产业结构,积极培育发展动能;长虹为2018财年制定的经营目标为“收入规模保持稳定增长,经常性损益同比大幅增长,经营性现金流量净额同比大幅提升”。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭