2018《纳仁鸿》首届儿童那达慕七月将在正蓝旗盛世开启

2018年05月09日  新浪资讯

“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位,已有近八百年的历史,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录 

正蓝旗是马背民族的圣地,地处中国四大沙漠之一——浑善达克沙地腹地,是蒙元文化发祥地、察哈尔民俗文化典型代表、中国蒙古语标准音示范基地和“察干伊德文化之乡”,内蒙古自治区唯一的一处世界文化遗产——元上都遗址坐落于境内。

为更好弘扬民族文化,呼吁草原环保,给孩子一个美丽的草原,2018《纳仁鸿》首届儿童那达慕大会七月将在正蓝盛事开启。据主办方北京太阳鸿公益文化传播中心、内蒙古纳仁鸿文化艺术有限公司活动负责人透露,此次,儿童那达慕大会纯公益性质,它的成功举办意义重大,不仅给每一个的孩子一个才艺展示的平台,亲身感受那达慕这一草原传统盛事,同时,让孩子在暑假期间,多多亲近美丽草原,美丽的大自然,呼吁对草原的保护。

据了解,本次活动在草原最好的季节2018年7月20.21.22.23日在于正蓝旗的上都镇、忽必烈广场,金莲川草原、元上都遗址、元上都博物馆、正蓝旗蒙古族小学.纳仁鸿游牧文化基地等处盛大举行。来自北京、天津,大连、长春,呼和浩特、包头、赤峰、通辽、锡林郭勒盟等地学校的400名少年儿童及随行家长参加,整个活动由国家一级演奏家、世界马头琴大师齐宝力高担任艺术顾问,著名画家、小说电影《狼图腾》主角原型之一.陈继群担任草原环保顾问;那达慕开幕式总指挥由仁.斯琴巴特尔担任。

此次儿童那达慕大会是将研学旅游、历史文化和儿童赛事完美结合的大型文化交流活动,是具有文化内涵、历史底蕴,向全国展示地域形象的一次文化盛宴。活动内容包括参观元上都博物馆,祭拜敖包,方队入场,开赛仪式并艺术展演,博克、蒙古象棋、足球、传统射箭比赛,嘎啦哈、抛布鲁游戏,参观非物质文化遗产察哈尔蒙古包搭建过程、正蓝旗奶食品制作工艺,开展公益捐助、环保活动,"美丽的草原我的家"等相关活动。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭