5亿新中产来袭,郎酒如何应对消费升级?

2018年05月05日  新浪资讯

十九大报告指出:与过去30年、40不同目前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个现象,伴随近些年新中产阶级规模不断壮大、消费升级的大趋势,在供需市场表现的愈发明显。

据统计机构公布的数据,目前中国有2.5亿中产阶级,多由70后、80后群体组成;而到2025年,这个数字可能翻倍,新中产人群的数量将达到5亿,彼时其主要年龄组成将扩展到90后。

5亿的新中产人群意味着什么?

郎酒董事长汪俊林谈及此话题时说,新中产的消费潜力有目共睹,未来5亿新中产的庞大体量,足以创造出惊人的消费量,更大程度驱动国内市场消费升级,从而成为品牌转型升级的风向标和市场发展的意见领袖,甚至成为带领整个社会发展的根本。

消费升级,简单地说其主要逻辑就是对生活质量的要求有所提升,反应在消费层面,则是人们更愿意多花一点钱去提升品质,为品牌付出相应溢价。

在此大趋势下,品牌升级已成为优质企业必走之路。以白酒行业为例,过去十年,被外界白酒行业发展的黄金十年,但2013年起,5年间,白酒品牌的数量却骤减过半。

究其原因,离不开消费升级对品牌品质的要求,尤其近两年,高端消费群体快速扩张,以茅台、青花郎为代表的高端酱香白酒在市场持续畅销,成为越来越多中产人群的选择。去年郎酒公布的财报数据显示,青花郎销售同比增长122%,红花郎同比增长51.8%,奢香藏品系列同期增长160%。

青花郎、红花郎、奢香藏品系列,都是郎酒基于消费和品牌升级的大势下,主力推出的高品质、核心线产品。

早从2004年,郎酒就开始优化产品线,裁掉了大量低价品种,同时不断尝试寻找郎酒新的品牌定位和产品、类型,最终确立了以100年纪念郎酒、50年青云郎酒、30年红运郎酒、20年青花郎等高端甚至奢侈品级产品为首的“金字塔”全线产品结构。

产品结构的持续精简优化,也为保留下来的郎酒核心系列产品提供了更大的品质提升空间。公开数据显示,10多年间,郎酒的产品种类从100多个品种压缩到不足20个,与此同时,郎酒也在不断聚焦所有优势资源,用以打磨这些核心产品,提高产品品质,应对消费升级的大趋势。

几年前,汪俊林就曾在一次采访中表示,其实高端或奢侈的定义是随着时代变迁的,更是随着大众消费的需求变化的。但无论怎么变化,归根结底依然是品牌品质的提高。所以,对于企业来说,要想永不落后最重要的秘诀就是坚持提升品质,而郎酒恰好做到了这点。

如何提升品质?郎酒主打酱香白酒,而酱酒的显著特点是越陈酒越香,因此生产酱酒不仅要求专业,更需要耐力和时间。其中尤为重要的就是基酒的储藏时间,要保证酱酒产品的品质,首先就是确保基酒储存有增无减,这才能为未来的厚积薄发打下基础,确保品牌屹立不倒。

从这一点考虑,郎酒优化产品品类的做法更让业界称赞,产品精简后,“把那个基酒保存下来了,准备放10年以上,再生产出来的酒的品质就会非常好”。郎酒目前拥有13万吨酱香基酒储存,足够此后七、八年生产所用,但今年初,郎酒再次声明,要在近三年要控制酱香型白酒的年销量,目的是争取青花郎基酒储存十年以上。

品牌和品质双重加码下,郎酒在这个消费升级的时代一马当先,建立起了不可逆的优势。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭