电商峰会这五年:砥砺成就行业之“最”

2018年05月03日  新浪资讯

5月25日-29日,2018中国电子商务创新发展峰会(以下简称电商峰会)将在贵阳举办。作为“两会”后电商行业的第一次国际级峰会,本届峰会将以“新电商领动新融合 新时代助推新发展”为主题,围绕电子商务与实体经济相互融合进行深入探讨,从而推进消费升级,助力发展消费新业态新模式。

自2013年成功举办以来,电商峰会已经连续举办了五届,逐步发展成为我国电子商务行业规模最大、层次最高、最具影响力的行业盛会。2013年,不断升级的工业化和城镇化对电子商务提出新的需求,为推进中国电子商务健康快速发展,在国家发改委等多部委联合指导下,2013中国电子商务创新发展峰会应时而生。本届峰会围绕“开放、创新、发展”这一主题,相关政府部门负责人、商界领袖、行业组织和专家学者进行了广泛的对话交流,共同探索完善有利于电子商务发展的法规政策环境,促进了电子商务健康快速发展。

2014年9月4日,以 “开放、创新、融合”为主题的电商峰会在贵阳国际生态中心举行。在这场出席嘉宾高达1000人的峰会上,政府相关部门负责人、行业精英、专家学者就电子商务立法、示范城市交流、农产品电子商务、互联网金融、快递物流、移动电子商务、旅游电子商务等七大领域热点话题,展开深度讨论与对话。

2014年中国电子商务的交易额达到13.4万亿,同比增长28.8%,网络零售交易总额接近2.8万亿,稳居世界第一。在此背景下,以“拥抱电子商务+”为主题的2015电商峰会在贵阳举办,旨在汇聚推动创新发展的强大力量,助力不断升级的电子商务变革浪潮。

2016年电商峰会升级为国家发改委和贵州省人民政府主办,中国网络电视台与贵阳市人民政府联合承办,国务院总理李克强出席开幕式并致辞。峰会以“新使命  新视野  新动力”为主题,全力打造了一场规模空前的国家级、国际性、高端化的电商盛会,为建设创新型国家提供了有力引擎。

“一带一路”战略的实施,带动了全球电子商务的融合发展,新的合作模式、发展业态不断涌现。2017年可以说是电子商务提质升级和赋能实体经济之年,当年5月25日至28日,2017中国电子商务创新发展峰会在贵阳举行,主题为“聚合创新要素 赋能实体经济”。来自全国31个省市自治区70多个城市的100多家企业、国内外嘉宾3000多人相聚贵阳,围绕国家重大战略部署,探讨电子商务创新发展之路。

五届电商峰会不断地为中国电商注入智力和动力,引领并推动着中国电商一步一步坚实前行。今年,2018中国电子商务创新发展峰会将以“新电商领动新融合 新时代助推新发展”为主题,设立主论坛、八个主题分论坛、年度盛典、CEO沙龙等环节,邀请政府官员、行业代表、专家学者进行现场对话,探讨行业痛点,寻求解决之道。

此外,最受业界关注的电商年度盛典今年也将继续举行,现场将颁发10个重量级奖项,除设立“年度影响力企业”、“年度创新企业”、“年度转型企业”、“年度公益企业”、“年度风云人物”“年度新锐人物”6个奖项外,还设立“年度快递之星”、“年度智能商业典范”、“年度内容电商影响力企业”、“年度电商扶贫典范”4个特别奖,总结、表彰国内外电子商务领域突出贡献的企业、个人和事件,共同推动电商行业健康有序发展。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭