一个90后的视角看“通桥”,想起坚持扫了11年桥的老爷爷……

2018年04月27日  新浪资讯

当我听闻这位老爷爷的时候,

才知什么是天地有正气,杂然赋流形

他,就是那个坚持扫桥11年,“至死不渝”的老爷爷……

窦珍老人生前是所在翠三社区的志愿者,曾经两次被评为右安门街道“文明百佳”之“志愿者服务之星”;2012年被评为丰台区“最美丰台人”,并入选2012年度“中国好人榜”。被北京晚报评为“北京好人”。

可是,为什么要这么做呢?

1999年,窦珍搬到了现在住的翠林小区,那时候还没有这座铁路桥,两边居民往来常常都在铁路上穿行,不小心被疾驰而来的火车撞伤的事故,发生了不是一次两次,所以2000年这座桥建立起来以后,窦珍和他的邻居们都很高兴,都叫它连心桥。尤其是窦珍老人十分爱惜这座铁路桥。

窦珍:有这个桥的时候,老伴就这屋里摔伤了,摔完了以后她卧床不起,静卧60天,静卧当中伺候老伴的时间有富裕,那时候这桥新建得,也没有搞卫生的人,自己找点活儿吧,所以这么着,在家里看家做饭照顾老伴,空余时间扫桥去,擦桥去。时间一长了,擦桥也成了习惯,习惯成自然了。

那时候窦珍老人已经75岁高龄了,他不顾自己年事已高,每天早晨五六点钟就起床,下午三四点钟再到桥上去一趟,一天两趟又扫又擦,为的就是给大家创造一个干干净净的环境。可并不是每个人都能理解他的苦心。乱扔瓜子皮的,还有自家宠物狗随地方便的,都让老人没少费劲,可老人不抱怨,反而替这些人说话。

80后、90后也听闻了这个老爷爷的事迹

我们新一代决定延续窦珍精神

现在有一座桥,名为佟桥

4月28日见证南北相通!

坐标:西铁营万达

延续“窦珍精神”

把便民、利民的大爱

传播整个京城!

这座“连接南北”,大大便利居民的桥

就围绕着西铁营万达广场

因无数伙伴万众一心

4月28日这座桥终于通了!

西铁营万达准备大宴全城!

你无畏,你癫狂,可你是最会享受生活的英雄

4月29日-5月1日西铁营万达大宴全城,全场餐饮五折起!最知名烤鸭吃一只送一只!优衣库单品跌破价仅39元!topfeeling服饰类满5件折上8折!旺顺阁鱼头吃几斤送几斤、天正河豚全场除酒水外八五折、更有10元观影等活动绝无仅有!

你,也许正在经历从未感受到的彷徨,不知道如何放弃如何决绝,意识到自己本质也是个不怕死却怕平凡的普通人,但若能成全你的的碧海蓝天,懂你的世界也不是看起来这么完美,内心也并非看似坚强,理解人前所不显示的脆弱………我只想卸下你的防备,让你在最温暖的港口:“歇一歇,吃点好的,吃的舒服。”

五一小长假,把平时的疲惫、委屈全都卸下,娱乐、购物、放松,只在西铁营万达广场,做回自己的英雄!坐标:首都医科大学东

分享到:
保存  |  打印  |  关闭