董明珠又选对了,这个小目标携手苏宁或轻松实现

2018年04月25日  新浪资讯

图片1.png

【蓝科技】王沛

家电圈的一姐,格力电器董事长的董明珠,又定下一个小目标:在苏宁易购425超级品牌日销售5亿。

在家电圈敢于直言的董明珠,成了一个名幅其实的铁娘子,而这次她选择与苏宁易购联手完成超级品牌日活动的目标,是情理之中的。

图片2.png

从三个维度,可以看双方的合作水道渠成。第一个维度是合作基础。苏宁零售集团副总裁范志军介绍,苏宁易购与格力电器的合作已从空调延伸至冰洗、生活小家电多个领域,双方之间建立起良好、密切的合作关系。从2017年的销售数据来看,合作有质的飞跃。

2017年度,格力空调在苏宁易购全渠道增长130%,其中线下销售增长90%,线上销售增长680%。

第二个维度是苏宁易购在家电零售的市场表现持续高光。2018年第一季度苏宁易购空调双线同比增长70.4%,线下增长30.5%,相较于线下,线上可谓战绩显赫,同比大涨219%,其中苏宁易购自营同比增长194%、易购商户同比增长361%、猫宁同比增长246%。苏宁易购这一强势表现,推动着空调行业的销售持续向好。

第三个维度是苏宁易购渠道多样化+定制化成为展示产品、增加用户品牌认知的一股重要力量。在渠道方面,苏宁易购丰富的线下场景能为品牌商家提供多维度的流量入口支持,双方深耕智慧零售,进一步实现创新型突破,智慧型变革。

在定制化方面,范志军强调,双方将进一步丰富格力商品SKU,尝试大单采购、定制包销,提前布局,抓住消费者痛点,实现产品翻番式增长,双方合作中要有啃硬骨头的精神,实现精细化运营。

已经坐实家电零售头把交椅的苏宁易购相对于2017年,似乎是“过早”进入了状态。数据显示,今年一季度,健康类空调的份额占比达到46%;今年3月以旧换新上线仅3周,日均浏览6.9万人次。

在品牌销售方面,来自苏宁易购的数据显示,第一季度美的在苏宁易购线上销售规模排名榜首,增长超200%,苏宁易购在美的各类渠道中零售份额排名第一。仅今年3月30日苏宁易购美的空调超级品牌日当天,单日销售就突破了2亿元;

海尔销售翻倍,并引入海尔统帅品牌,合作进一步深入;格力、科龙、TCL规模品牌中增长率排名前三;新科、大金销售增长迅速,均实现同期3倍以上增长。

以成绩说话,这些表现对任何品牌都会有极大的诱惑力。尤其是随着苏宁易购智慧零售的推进,线下实体店加快布局,以及逐渐进入空调销售旺季,这对空调厂商完成上半年的任务是一个利好。

苏宁易购在线下方面,2018年第一季度,直营店新开107家,现有门店2240家,在筹建131家,直营店销售额3.6亿,同比去年同期增长77.32%;零售云一季度销售5767.8万,平均单价3099元,已开门店共210家,其中一季度新开门店170家,二季度规划筹建新店305家店。

在家电行业多年“拼杀”,董明珠练就了一双火眼金睛。所以,其与苏宁易购联手,连续开展3年的“格力超级品牌日”形成了强大的品牌效应。而作为最大的家电零售渠道,2018年开年以来,苏宁易购战略大单不断、新品密集首发,百亿俱乐部加速扩容。

基于苏宁易购的供应链、全渠道优势,在各地举办的红四月活动中,格力变频空调、中央空调倍受消费者青睐。

资本属性是逐利的,所以格力电器不会轻易放过苏宁易购这个为自己销售带来强加分项的渠道。

一季度开门红,占比和同比增长两个方面,成为苏宁易购跑赢市场最好的佐证,来自奥维云网的数据:今年一季度,空调市场苏宁渠道零售占比为30%,显示出一股独大的局面;在线上市场,苏宁易购销售占比22.8%;在线下市场其他渠道,苏宁销售占比36.1%;

苏宁渠道零售额比同比增长41.2%;整体市场同比增长14.9%;线上市场,苏宁同比增长149.4%;行业同比增长48.9%;线下市场,苏宁同比增长14.5%,整体行业增长仅为7.6%。

此消彼长,当苏宁在高占比的情况下,增长率依旧快速增长,对品牌的吸引力就不言而喻了。格力与苏宁的合作远不止5亿这个小目标。格力电器总裁助理胡文丰表示,双方总部之间应该建立起更加紧密的沟通机制,对目前苏宁易购平台上现有的品类,要整合利用好苏宁易购的全业态模式,尤其在生活小家电、冰洗类产品上实现战略性突围。

其实,格力空调的年度终极目标是在苏宁易购全渠道销售100亿元。以425、818等促销节点为基础,通过贯穿全年的超级品牌日等各种主题的立体营销帮助家电品牌实现流量最大化,与战略合作伙伴引燃“起爆点”。格力电器总裁助理胡文丰认为,仅空调系列产品,破100亿不成问题。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭