情系海上花园十五载 洞头欲打造海岛振兴全国样板

2018年04月23日  新浪资讯

新闻发布会现场

4月23日上午,洞头区举行深化“海上花园”建设新闻发布会,就该区“海上花园”建设系列新举措以及“海上花园”建设15年来的成就、举措、经验等进行通报。30余家中央、省、市新闻媒体参加新闻发布会。

“真正把洞头建设成为名副其实的‘海上花园’。”15年前的殷殷嘱托,犹响耳畔。如今,15年过去,洞头“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的“海上花园”蓝图正变现实。

产业兴、生态优、生活美 15年见证百岛洞头巨变

发布会上,洞头区委副书记、区长林霞就该区“海上花园”建设成果作了发布。

洞头区委副书记、区长林霞

据介绍,15年来,洞头实现发展的历史性跨越,完成了三件里程碑意义的大事。一是陆岛相连。南北两个半岛实现通车通电通水,游客现可从大门大桥、灵昆大桥、南口大桥通达洞头。二是撤县设区。洞头加入市辖区,使温州市区版图往东延伸50公里,迈入东海时代;随着市区一体化,洞头逐步共享同城待遇。三是海岛振兴。生态文明建设走在全国海岛县前列,海岛群众的获得感、幸福感不断增强,成为全市最美丽、最干净、最安全的地区。

在生态方面,洞头做足保护、修复、提升三篇文章,创成10余张金名片,荣获国家卫生县城、国家生态县、全国平安建设示范县、全国双拥模范县,入选国家海洋公园、国家海洋生态文明建设示范区、国家生态保护与建设示范区、全国美丽国家海洋保护区、国家海洋牧场示范区,率全市之先创成省无违建县、省美丽乡村示范县。

交通巨变 张锦显 摄

去年,全市开展大拆大整,洞头率先以花园村庄建设为主抓手开展大建大美,经过美丽海岛的建设、美丽经济的培育、美丽家园的打造,洞头发生了质的变化,撬动了旅游,催生了商机。

如今,洞头海岛环境更好了,旅游消费市场升级了,招商方式实现转变,居民就业良好,渔农民财产性收入大幅增长。2003年洞头地区生产总值为13.99亿元,2017年地区生产总值达到90.11亿元,为2003年的6.4倍,15年间洞头经济总量平均每五年左右时间翻一番。

海岛渔村

打造海岛振兴全国样板

“海上花园”建设开启新征程

“今年是改革开放40周年和海上花园建设15周年,面对新一轮改革开放的浪潮,洞头全区人民厉兵秣马,砥砺奋进,围绕打造全国乡村振兴海岛样板的目标,通过全区上下的共建共治共创,努力让洞头成为全省乃至全国最均衡、最干净、最文明、最平安、最幸福的地方。”发布会现场,洞头区区长林霞还公布了今年洞头海上花园建设的奋斗目标。

据悉,日前,洞头区委发布一号文件,计划用三年时间,致力于打造海岛振兴全国样板;今年,该区还要持续开展花园洞头建设,建成海岛振兴示范带10条、花园村庄70个以上、A级景区村50个以上,实现绿化美化精品村全覆盖。同时,将大力弘扬以“海霞精神”“五岛连桥精神”“兰小草精神”为主的洞头人精神,打造文明乡风。

多彩渔村 金子泛 摄

新时代,新征程,跨过15年,洞头“海上花园”以更大的雄心和决定,踏上“乡村振兴”、“海洋强区”之路。至2020年,该区将初步实现海洋强区建设目标,全面实现“5431”行动目标。“5”,完成五大发展平台搭建;“4”,发展形成四大支柱产业;“3”,实施30个海洋经济发展重大项目;“1”,海洋经济增加值达到100亿元规模。

接下来,洞头还将全年开展八大系列主题活动,如,开展改革开放暨海上花园建设成果采风和展览;召开全区海上花园建设总结推进会,举办“海上花园”暨海洋生态文明论坛;开展以“讴歌海上花园,唱响美丽洞头”为主题的村歌比赛、大合唱比赛等活动;开展“花园洞头”绿化美化建设;实施“花园洞头”十大系列项目;设立海上花园主题公园等,深入传播海上花园。

海岛新村 杨海贵 摄

​诗画洞头扬美名,海上花园新征程。一座“产业兴、生态优、生活美”的海上花园正呼之欲出。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭