是什么支撑苏宁易购418热卖一小时?

2018年04月19日  新浪资讯

【蓝科技】

智慧零售之下业态模式多元化、定制化产品、移动端购物成主流,这三张标签是支撑苏宁易购4·18当天一小时全渠道销售大增206%的秘笈。

据苏宁易购发布的实时数据显示,截至18日凌晨1点,全渠道成交额同比增长206%,移动端占比高达93%。

18日零点刚过,重庆消费者小张就抢购到了这款漂亮的键盘。很快,苏宁火箭哥把全新的樱桃键盘送到小张手上,用时11分37秒。

1.png

从用时11分37秒的苏宁易购第一单送达,到开场一小时全渠道成交额同比增长206%,苏宁易购快速反应的高效率服务、成交额的高速增长,再一次坐实商业零售版图的头把交椅。

智慧零售发力的苏宁易购在2017年迎来红利爆发期。据国内专业第三方研究机构艾瑞咨询发布的统计数据显示,2017年,中国全渠道家电销售规模达到7905亿。其中,苏宁易购全渠道份额占比20%,领跑全渠道第一,京东以12.3%的份额位列第二位。

2.png

其实,在此结论出台之前,种种迹像都已表明苏宁易购的零售正进入自转型期以来历史最好时期。

品牌巨头为苏宁易购站台是最好的证明。早在2016年5月,苏宁易购携手海尔、美的、博伦博格、海信、惠而浦、TCL等10大家电品牌,联合推出了搭载苏宁智能APP的冰箱产品,建立了面向整个行业的互联网智能冰箱联盟,全面搭载苏宁智能APP?。

2017年,苏宁易购联盟数十款智能冰箱产品杀入市场后,其智能冰箱销售占比已高达35.1%。4月9日,苏宁易购携手中国家用电器研究院、中怡康及海尔、美的、西门子等冰洗行业大牌,以定制化产品创造并满足他们的需求。

洞察力、创造力、品牌力、服务力成为苏宁易购智慧零售快速增加背后的推手。

数据显示,2017年苏宁易购商品销售规模为2433亿元,同比增长近30%;实现营业收入1879亿元,同比增长26.48%;归属于上市公司股东的净利润42.13亿元,同比增长498.02%,而且苏宁易购已经连续5个季度实现盈利。

3.png

在零售业态模式上,苏宁小店、苏宁易购直营店、O2O模式等是智慧零售渠道模式的主导者。坐拥4000多家线下门店,拥有全体系家电架构,集合全国352个地级市、2810个区县市的仓储配送优势,融合线上线下全渠道优势互补的特点,进军家装市场,通过流量入口整合所有家装资源、打造家装平台,是苏宁易购品质服务的再一次升级。

4.png

在智慧物流方面,2017年年底,苏宁物流三大基础设施网——仓储网、智能骨干网、末端服务网,建立了一体化和规模化的服务能力。苏宁物流联合天天快递拥有的相关配套仓储合计面积达686万平方米,拥有13个全国物流中心、47个区域物流中心、465个城市配送中心、20871个末端快递点,同时依托全国4500多家门店、5500多个帮客家,服务可直达县镇用户。期间,天猫、安利等先后与苏宁建立了战略合作。

在移动端购物方面,2014年8·18当天移动端占比突破65%,而到今年4·18,移动端占比达93%。一方面得益于苏宁易购的品牌溢价,另一方面是智慧零售之下,苏宁易购线下线上的融合,给消费者带来了良好的体验,从而进一步刺激移动端购物比率提升。

2018年苏宁易购还将依托体育产业资源,携手倍科、海信等战略合作伙伴,共同推出巴萨定制款、国米定制款、海信世界杯定制款等冰箱洗衣机产品。为喜欢足球的消费者提供具有浓郁足球标签的产品,持续发力优化客户体验,满足千人千面的个性化、差异化需求。

5.png

2018年一季度苏宁易购的业绩预告显示,一季度商品销售规模同比增长超过40%,实现归属于上市公司净利润为1亿元-1.5亿元,同比增长27.79%-91.69%。

华泰证券的调研报告显示,经测算,苏宁易购在零售云店年均销售额为800 万元、符合零售云开店条件乡镇数为1 万家的假设下,未来稳定条件下零售云B2B 业务可为苏宁贡献的收入空间约680 亿元。苏宁易购通过多年全渠道运营经验的积累与新一轮的线下布局,已在品类扩张、渠道扩张两大电商主战场具备较为强大的资源与模式竞争力,且在客户体验、财务指标上具备优势,有望进入高速增长时代,并发展为全品类、全渠道,且可持续成长的综合零售龙头。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭