长14cm重285克!星灿医疗取出巨大肾结石

2018年04月17日  新浪资讯

小小一颗肾结石在人体内生长了十年后,竟长成一个长达14cm,重285克(半斤多),外表呈黄褐色,外形像“鸡腿”的怪异结石。近日,湖南星灿医疗桃源结石微创中心完成了这样一例巨大肾结石手术,得到患者及家属的现场点赞。

微信图片_20180313131425

  患者手术后取出的巨大结石

患者王先生,52岁,桃源县钟家铺乡人,十年前发现左肾患有结石,自觉结石小,平时没啥症状,也不影响干农活,一直没引起重视。直到半个月前,病痛症状加重,阵发性加剧,“眼泪都疼出来了”,于是慕名至桃源星灿微创中心就诊。

微信图片_20180313131455

  患者术前腹部平片

经入院检查显示,该结石几乎占据了整个左肾,像一只鸡腿嵌在其中。如此巨大肾结石在星灿专家十多年临床手术经历中也属罕见。为尽快解除患者病痛,星灿果断将其收治入院,经过专家团队研究讨论后最终决定采取左肾切开取石术治疗。

经过仔细的术前准备,星灿专家为患者实施了左肾切开取石,历经3个半小时,将巨大结石完整取出。“非常感谢星灿专家一次性为我解决了病痛!”目前术后恢复良好的王先生表示很满意。

----专家解读----

针对此次手术,专家分享了一些关于结石治疗的临床经验和预防措施。

□为什么没采用微创手术?

据了解,长沙星灿医院是湖南最早开展泌尿外科微创手术的医院之一。依托长沙星灿医院为旗舰,星灿医疗集团打造了一支强大的专业团队,致力泌尿微创技术的推广,在省内外(湖南、湖北、江西、广东等)拥有四十家合作医院,开始走出湖南、走向全国,造福更多结石患者。

桃源结石洧川

也许很多人心中都有这样的疑问:对于专注肾结石微创十五年,具有丰富的临床经验和卓越的技术水平的星灿来说,为什么此次要采取传统的开放性手术呢?

星灿专家表示,医院的原则是“一切以病人为中心,一切为了更好地治愈病人”。目前星灿对于肾结石的治疗多以PCNL(经皮肾镜)或输尿管软镜等微创治疗为主,但此次手术结石巨大,密度较高,如采取PCNL治疗则需四、五次手术才能完成,且残石率较高,难以达到满意的治疗效果。

□这么大的结石平时不疼吗?

据了解,正常肾脏重量不到200克,约10至12厘米长。而这个比肾脏还大的结石平时就不觉得疼吗?

“其实这次引起患者疼痛难忍的正是左侧输尿管下段的一块小结石。经过检查才意外发现还有一个巨大的肾结石。而且,左肾还是一个畸形重复肾(有两个肾、两条输尿管,呈上下排列),比正常肾脏稍大,患结石的几率也大。”星灿专家表示,出现肾结石疼痛,主要是由于较小的结石活动范围大,当小结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,为了促使结石排出,输尿管会发生剧烈蠕动,于是出现绞痛。但随着阻塞的延长,输尿管因积水而扩张,疼痛即会逐渐地缓解。

专家认为,王先生因为起初结石体积不大,且没出现梗阻症状,也没有腰痛不适,病情一般也不严重。但随着结石的逐年增大,病情在不知不觉中加重。

“所以有时候不痛比痛更可怕。”肾脏功能严重受损或丧失,对疼痛的敏感性明显下降或消失,也可能不会出现疼痛症状。

□为什么会长这么大的肾结石?

结石形成原因很多,主要与患者的饮食结构和生活习惯有关。王先生体内的巨大结石,经长沙星灿医院结石分析中心检验,结果显示该结石主要成分为二水草酸钙。当然,十年前王先生发现结石后长期不重视、不定期检查是导致结石长这么大的主要原因。

“这样大的结石,形成绝对不会是三五年,至少要10年以上。” 草酸钙结石是肾结石里最为常见的一种,占肾结石的80%以上,在酸性或中性尿中形成,发病多为男性。一般说来,体内草酸的大量积存,是导致其形成的主要因素。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。此外,糖分增高、蛋白质过量也是形成因素之一。

​结石的成分不同,预防的方法也不一样。根据王先生结石的成分,星灿专家提供了针对性的预防建议及合理的膳食结构建议,如大量饮水(每日至少2000ml),适当运动,控制体重,限制嘌呤,忌食草酸,定期体检等。

  通讯员:谷天宇

分享到:
保存  |  打印  |  关闭