华北科技学院工程公司师傅们的冬夏春秋

2018年04月17日  新浪资讯

在美丽的华北科技学院校园有这样一群人,不知你是否留意过他们的身影,是否关注过他们的辛苦,他们不是老师,而是用“一砖一瓦”建设学校的人。他们出现在校园的各个角落,有时他们身上浸湿汗水,有时身上沾满泥土,有时脸上带着粉刷滴落的涂料却浑然不知,他们就是校园工程的建设者,是学校后勤工程公司的工人师傅们。

冬季是最考验工程施工的时侯,当人们处在温暖的室内还觉暖气不够热的时侯,工程公司的师傅们却在寒冷的室外工作。去年的腊月二十六,中区热交换站的供暖主管道破裂,工人师傅们立即刨开坚硬的路面,迅速抽掉冒着蒸气的热水,在泥水中换掉了老化的管道。水浸湿了厚厚的棉衣,脚踩着淤泥,脸上挂着汗水,他们心里却满是完成工作后的喜悦。去年过年前工程公司接到了南区、北区、北北区家属楼楼道保暖与粉刷的任务,为了保证师生度过一个安宁祥和的春节,工人师傅们放弃回家过年,圆满完成工作任务。

夏天的酷热是工人师傅们要面对的最大困难。暑假时的校园,已是骄阳似火,酷暑难耐,这时却是工程公司最繁忙的时侯。修博观楼前平台,工人们在高温烈日下工作,他们一动就是一身汗。没有豪言壮语,没有热情洋溢的工作宣言,有的却是热火朝天的工作场面。一张张沾满灰尘的面孔,看到校园变得更美后,绽放出灿烂的笑容。为了完成校内周转房的装修,工人师傅们一个夏天在酷热中度过。

金秋九月,华科迎来一张张青春的新面孔,当你走在美丽的校园,是否会知道有工程公司的师傅们在默默地付出。工程公司在暑假完成北区的学生浴池的抢修;国庆仅有的几天假期,工人师傅们高空作业,把致远楼十二层的雨水管道进行了彻底修整。

匆匆便是一年,春天又已来到。当人们忙着郊游赏春的时侯,补院墙、修防水,工程公司的师傅们又开始了新的忙碌。未雨绸缪,抢在雨季之前将学校院墙的防水工程做好;为保障学校运动会开幕式效果,对操场看台进行了维修和翻新,于无声处默默地支持着学校活动地顺利开展。

一番番春夏秋冬,一场场酸甜苦辣,工程公司的师傅们努力保障着学校师生的正常生活,诠释着后勤人的奉献精神。他们有条不紊的工作着,不论大工程还是小维修,都是工人师傅们用自己的劳动和汗水为校园的正常运转再加上一重保障。一丝不苟的态度、不畏困难的坚持,记载着工人师傅们辛勤的劳动成果,也是对华科的热爱。如果你在校园遇到他们,请轻轻地走过他们身边,报以微笑……

撰稿:李春园 梁国利

分享到:
保存  |  打印  |  关闭