苏宁成立智能冰箱联盟 到底给厂商带来了什么?

2018年04月12日  新浪资讯

​4月9日,苏宁携手中国家用电器研究院、中怡康及海尔、美的、西门子等冰洗行业大牌,共同为消费者带来一场改变行业和消费格局的冰洗峰会。

Q    1.png

【蓝科技】

苏宁始于2016年的那场智能冰箱联盟开始进入联盟红利期。

2016年5月,苏宁携手海尔、美的、博伦博格、海信、惠而浦、TCL等10大家电品牌,联合推出了搭载苏宁智能APP的冰箱产品,建立了面向整个行业的互联网智能冰箱联盟,全面搭载苏宁智能APP 。

2017年,苏宁联盟数十款智能冰箱产品杀入市场。

2018年,苏宁智能冰箱销售占比已高达35.1%。

但这只是苏宁主导智能冰箱联盟迈出的第一步。4月9日,苏宁携手中国家用电器研究院、中怡康及海尔、美的、西门子等冰洗行业大牌,共同为消费者带来一场改变行业和消费格局的冰洗峰会。

这场峰会的背后,是苏宁智能冰箱联盟经过第一个三年的试金之后,开始下一个三年的智能冰箱升级盛宴。大数据共享、产业链共享、引领消费者进入定制化时代,这是智能冰箱联盟三年运行之后,带给厂商最大的红利之一。

Q    2.png

智能冰箱开启家庭健康饮食定制计划

做为智能冰箱联盟的参与者,上述企业厂商获得的不仅仅是苏宁易购线上线下的消费行为数据,更重要的是,通过算法可以甄别消费者对智能冰箱的需求偏好,以及未来智能冰箱的市场需求。

这也是一场相互成就的盛宴。做为家电零售头把交椅的苏宁易购,在4·18前期的这场发布会,推出了全新的智能冰箱生态系统Su-life,打通PP视频、PP体育、苏宁金融、苏宁生鲜、苏宁超市等全产业链资源,并首创性地加入家庭健康中心,通过实时身体检测给每一位家庭成员定制健康饮食计划,为家庭健康保驾护航。

苏宁易购融合旗下所有板块内容,为智能冰箱赋能的不仅仅是食品保鲜,而是缩短与用户的距离。

比如,苏宁将小biu语音交互功能带到了智能大屏冰箱上,只需呼唤一声小biu,即可于苏宁小店下单,一小时内急速送达;消费者在海尔馨厨冰箱表面的液晶显示屏,可以随时购买苏宁生鲜及果蔬。下单之后,可以由距离消费者最近的苏宁小店直接配送。

智能冰箱的功能正在技术迭代之下不断放大。健康保鲜、AI智能、细分混搭、定制产品大放异彩。这也直接影响到家电市场:冰箱洗衣机正从智能物联化、细分场景化、个性定制化方面迎来新的行业机遇。

让冰箱从厨房走进客厅,硬件的变化是设计、质感、颜色以及与家居的整体匹配度。软件的变化则是智能升级,比如冰箱已经具备了食材智能管家、娱乐影音播放、智能家居中心等多重功能。

“大家电市场竞争白热化,早已是常态。如何满足个性化需求,将成为新突破口。在家电领域,苏宁为品牌商开放6亿会员消费大数据,用C2B反向定制模式拉近了供需距离。”苏宁零售集团副总裁范志军说。

反向定制有成功的案例可以借鉴。自2016年起,苏宁就联合海尔、美的等品牌C2B反向定制Hello Kitty系列、漫威系列、迪士尼系列定制冰箱等强IP产品。

把冰箱当成一个流量入口,撬动消费者偏好,这是智能冰箱联盟成立以来借助足球大年启动的又一盛事。

2018年是足球大年,苏宁将依托体育产业资源,携手倍科、海信等战略合作伙伴,共同推出巴萨定制款、国米定制款、海信世界杯定制款等冰箱洗衣机产品。为喜欢足球的消费者提供具有浓郁足球标签的产品,试图实现千人千面。

Q   3.png

细分场景成冰洗行业分水岭

用冰箱引领生活方式,这是苏宁主导智能冰箱联盟的特色。

除了用颜值定义个性生活,苏宁还将深挖消费者需求,打造三筒洗衣机、空气洗、定制冰吧等功能定制产品,为消费者提供更多元的生活方式,这也将为冰洗行业带来新一轮的机遇。

北京中怡康时代市场研究有限公司总经理贾东升指出,市场增量更多来自于消费者的升级换代刚需。由不坏不换到按需更新,苏宁推出的1冰2柜、1干2洗、复式冰洗等家庭细分场景方案,成为了新电器生活的标配。

随着冰箱洗衣机消费人群的细化,市场上冰洗产品在结构、功能上也实现了“混搭”。多门体冰箱、复式洗衣机、洗衣机干衣机组合、冰箱冷柜组合等新产品结构层出不穷,足以满足各式消费者的多样需求。

与此同时,健康家电成为近年来火爆的细分市场。中国家用电器研究院院长刘挺指出:“在全新的消费形势下,健康逐渐成为影响消费者选购的核心要素之一。”基于此,苏宁联合家电院发布了首个企业联盟级《冰箱洗衣机健康标准》,冰箱洗衣机健康+联盟的启动,更将引领家电市场保鲜、洗护、除菌、节能静音等产品的升级换代。

苏宁在家电零售行业的江湖地位难以撼动。可以佐证的是,自1999年苏宁渠道开始销售冰箱洗衣机产品以来,冰洗产品已成为苏宁渠道最重要的一个品类。值得一提的是,2017年年底及2018年年初,苏宁已经达成冰箱洗衣机双亿台的销售成绩。

冰箱销售突破1亿台,洗衣机销售突破1亿台,两者相加的销售数量,相当于德国、英国、韩国这三个国家的人口总数。

下一次冰洗销量双双突破过亿的时间,或许还会更短。对苏宁来说,智能冰箱联盟精彩仍在继续。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭