“树心树德 绿爱童行”少年公益林走进太行

2018年04月06日  新浪资讯

太行千里连芳草,独酌一杯天地小。”古人曾如此赞美八百里巍峨的太行山,如今的太行山不仅雄浑依旧,而且还出了个“最奇最绿”的地方——邢台。现在,邢台在多年植树造林之后又将迎来一批生机勃勃的小树苗。4月5日-4月6日,中国儿童少年基金会少年公益学院和桃基金联合发起的“树心树德 绿爱童行”少年公益林走进太行行动之“我和小树一起长大”学生植树活动,给太行山再添一抹美丽的绿色。

近年来,随着国家环保政策的不断出台,环境保护已经上升到国家战略层面。习近平总书记也在党的十九大报告中,对新时代建设美丽中国提出明确要求,要推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。

为了建立孩子们对国家环保战略的关注,增加环保实践活动的参与感,也倡导孩子们从小养成环保意识,为国家储备更多环保事业的未来力量,少年公益学院和桃基金联合发起的“树心树德 绿爱童行”少年公益林走进太行行动,并选择河北省邢台县作为行动首站。

邢台县曾因乱砍滥伐等历史原因导致林木覆盖率仅有5.8%,也曾因“植树铁人”郭振忠、“郝氏造林法”创始人郝景香等先进人物而重新披上绿装,成为太行山“最奇最绿”的地方。参加活动的学生志愿者及其家人将在这处美丽的地方亲自参与“我和小树一起长大”学生植树活动,一方面通过聆听“植树铁人”分享植树经验和知识,进行现场互动交流,进一步培养良好的环保理念,关注环境问题,充分认识到树木与人类生存环境的亲密关系。另一方面,他们也将通过城乡儿童共种一棵爱心树缔结友谊的纽带,促进城乡融合与结对帮扶,并精准落实习近平总书记提出的扶贫攻坚战略。

值得强调的是,“我和小树一起长大”活动不仅仅在于植树,也在于把“一起长大”的理念深植在学生志愿者的心中,引导他们长期关注、呵护与自己“一起长大”的树苗,从而重视环保,珍惜成长。

此外,学生志愿者还将前往抗大纪念馆接受爱国主义教育,从大量珍贵的图片和文物中感悟朱德、邓小平、刘伯承等老一辈无产阶级革命家生活、学习和战斗的峥嵘岁月,并培养坚韧不拔、勇敢无畏的精神和勇气。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。“少年公益林走进太行”行动将把环保理念深植少年儿童心中,通过组织青少年聆听环保知识宣讲、现场参与公益林植树和接受革命老区精神教育,使他们从小就构建起像对待生命一样对待生态环境的环保理念和发展意识,深刻感受大自然魅力、威力和生命力,能够接续革命精神传递,激发其产生为国家有梦想、为生态护森林、为自我求奋进的成长动力。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭