《乾坤清气——邓福星画梅作品展》璀璨亮相北京画院美术馆

2018年04月04日  新浪资讯

红梅傲雪不掩风流,白梅染霜满枝芬芳,当代著名美术史论家、评论家、书画家和美术教育家邓福星先生的画梅之作早已闻名艺术圈内外。而就在近期,这些作品与热爱艺术的人们来了一次“亲密接触”。4月3日,由中国艺术研究院、中国画学会和北京画院主办,北京画院美术馆、北京雍阳文化发展有限公司承办的《乾坤清气——邓福星画梅作品展》在北京画院美术馆璀璨启幕。上百名艺术家和媒体朋友共同欣赏了这一场由百余幅画梅作品组成的艺术盛宴。

在热烈友好的气氛中,中国艺术研究院常务副院长吕品田先生主持了画展启幕仪式,为在场嘉宾开启了此次画梅作品的序幕。

随后,王文章、刘大为、王明明、李明四位艺术家先后发表热情洋溢的讲话。他们均不约而同地表示,此次画展不仅体现邓先生多年潜心画梅的笔苍墨健,而且以不同维度、层次深刻诠释寒梅的铁骨冰魂。

邓福星先生本人也亲临现场,先是向艺术家和媒体朋友们的到来致以诚挚的谢意,然后向主办方北京画院赠送王朝闻总主编、邓福星副总主编的《中国美术史》。

画展现场,百余幅各有千秋的画梅作品已是吸引了众多观众的驻足欣赏。邓福星先生着墨画梅多年,画风从早期游龙老梅的磅礴奔放、率意灵动转为如今湿笔淡墨写枝梢、梅竹石松共一画的含蓄厚重、沉郁清雅,下笔更为凝练自如,构图更为平和恬淡,又渗入了书法与西方绘画手法,使得冷傲寒梅既富有古意和情趣,又添了秀逸与含忍,如《清气满乾坤》既有梅枝的刚劲,又有白梅的清雅,既瘦且香,整个画面极富张力与感染力。《一任群芳妒》则是下笔快意,浓墨挥毫,点点红梅竞相怒放,冷艳绝伦,而同是描绘红梅的《梅花欢喜漫天雪》里,虬枝红梅,喜迎风雪,于凛冬中尽展傲然之姿,还有竞相争艳的岁寒双馨四条屏、梅鹤相伴的《孤山逸事》、喜鹊戏梅的《嬉春图》等作品都体现了邓先生在历经岁月跌宕起伏之后,画梅别开生面,独辟新境,他本人也借此让广大爱梅、画梅、赏梅的人们感受到千年古梅铸乾坤、万载中华立天地的浩然之气。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭