沙特国王图书馆北大分馆开馆 成为中沙友谊新象征

2018年04月03日  新浪资讯

\

沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆。新华社记者曹轶摄影

 

新华社北京3月30日电(记者曹轶)沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆开馆典礼30日在北京大学举行,北大分馆是沙特国王图书馆在非阿拉伯地区设立的第一所分馆,将成为中国与沙特两国友谊的新象征。

\

活动现场

 

北京大学校长林建华在开馆典礼致辞中表示,分馆旨在推动中沙两国学术、文化、青年间交流,助力中国高校阿拉伯语教学工作及沙特高校汉语言文学研究,为促进两国民心相通、深化互信合作,建设开放平台、营造文化氛围。

\

 

沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆。新华社记者曹轶摄影

 

林建华表示,北京大学正在推动国别区域研究,分馆将有助于针对阿拉伯地区的研究工作。今年北京大学将迎来120周年校庆,希望分馆将成为推动中阿文化交流的桥梁。

 

沙特国王图书馆北大分馆坐落于未名湖畔的文物核心圈,是一座和北大古籍图书馆两馆合一的六层建筑,总面积约1.3万平方米,包含一座现代化图书馆及阿拉伯研究中心和展览中心等。

\

 

沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆开馆典礼现场。新华社记者曹轶摄影

 

阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆总监费萨尔·本·穆阿迈尔介绍说,十几年前访华期间,沙特官员看到中国高校学生所使用的阿拉伯语原版教材十分破旧,因此萌生在中国设立沙特国王图书馆分馆的想法。经过各方推动,分馆于去年3月在北京大学正式落成,当时正在中国进行国事访问的沙特国王萨勒曼出席了分馆落成典礼。

\

活动现场

 

“希望分馆能够推动阿拉伯伊斯兰文明和中华文明之间交流互鉴,延续和深化沙中两国间友谊,推动阿拉伯国家和中国文化交流。”穆阿迈尔说。

 

 开馆典礼后,沙特国王图书馆北大分馆正式对外开放服务,同时“东方智慧——中沙书法文化交流展”面向公众开放。此次展览以书法艺术为切入点,用创新的策展理念,结合现代多媒体及VR技术等呈现方式,展示双方的文化渊源和文明成果,既是对历史的礼敬,更是对未来的展望。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭