党员干部在工作中如何发挥带头作用

2018年04月03日  新浪资讯

随着国家供给侧政策的不断推进,企业党员干部肩负着带领职工群众保稳定,保安全重任。针对改革中这些新情况,新问题,我们要用“十九精神和习近平新时代中国特色社会主义理论武装自己,从自身开始不断学习增长才干提高自身素质,应从以下方面做表率:

一、在思想意识上,要理想坚定,提高觉悟。企业转型发展,社会经济成分及党员队伍出现了一些新的情况,新的问题。目前有的党员干部信念动摇,精神空虚,丧失了前进的信心和动力,少数党员干部热枕与封建迷信活动,有的党员干部,全心全意为人民服务的宗旨观念淡薄,追名逐利,严重脱离职工群众,有的党员意识淡化,忘记了共产党员的崇高使命和光荣责任,在工作和生活中,起不到模范带头作用,这些问题不紧严重损坏党的形象,而且消弱了党组织的凝聚力和战斗力,因此,广大党员干部要不断增强党性观念,严格按照党章规定,认真履行义务,正确行使权力,规范执行党的各项规章制度,树立共产党员良好形象,在奉献中实现人生价值。

二、在工作实践中,要求真务实,真抓实干。首先要有实干的精神,时刻保持无私奉献的境界和不计得失的态度,其次,要甘于吃苦的精神,要有踏实做人的精神,要学会做事,首先要学会做人,习近平同志曾经讲过“要先做人,后干事,干实事,做一个实实在在的人,堂堂正正的人,然后要干踏踏实实的活,扎扎实实的事”。实践证明,任何虚假的,不求实效的行为,有埙企业形象和企业长远发展,广大党员干部必须旗帜鲜明的反对弄虚作假,华而不实,形式主义和做表面文章,倡导求真务实,真抓实干的工作作风,争当保障促进和服务企业发展的实干家。

三、廉洁自律,以身作则。党员干部手中的权力是人民和大家给予的,只能用于服务于人民的工作中,任何以权谋私的做法,都是与党的宗旨相驳的,也是党的纪律所不允许的。特别是随着改革的不断深入,一些党员干部自我膨胀拜金主义、享乐主义思想,而个人私欲得不到满足时,指党纪国法和各项纪律规定于不顾,损公肥私,损人利己,甚至滑向违法犯罪的深渊不进,葬送了个人的前程,也损害了党在人民群众中的形象。因此,作为一名党员干部要一日三省,自觉遵守纪律,不断增强自身法纪观念和党性修养,克己奉公,见利思义,廉洁自律,言行一致,用实际行动为人民谋利,为党尽职责做廉洁自律的“示范者”。

四、在团结协作上要统一思想。在企业转型发展的道路上,在履行岗位责任中,企业的各个部门,每名干部职工都是凝结起来的,都是统一整体中的一个分子。因此,众心齐力,团结协作,是各项工作成败与否的关键,这就要求党员干部要有大局观,整体观,充分认识到,无论哪一项工作,哪一个环节的失误和疏忽,都会给全局整体工作造成损失。一个党支部就是一个堡垒,一名党员就要守住一块阵地,不计自身,在团结协作上要求大同存小异,以职工利益,企业发展大局为重,更要团结和带动周围的同志,积极投身到各项工作中。

党员干部是企业改革发展的顶梁柱,尤其是在当前企业面对严峻考验的关键时期,培育和践行社会主义核心价值观,稳定职工思想,传递正能量,是我们广大党员干部义不容辞的责任和义务,要牢记党的宗旨,全力履行企业和职工群众赋予神圣职责,为企业改革发展贡献自己的正能量。

河南能源义煤公司职工教育培训中心   李宏章

分享到:
保存  |  打印  |  关闭