优曼家纺CEO冯轶:走出离婚阴霾,谈夫妻创业的经验与反思

2018年03月29日  新浪资讯

在创业者的圈子中,夫妻能不能一起创业一直都是一个热门的话题。有数据显示,在创业女富豪TOP50榜单中,近38%的上榜者与公司董事长为夫妻关系。可见,夫妻创业是一个创业圈非常普遍的现象

2011年,中国家纺行业横空出世了一匹黑马——优曼家纺,作为创始人兼CEO冯轶的归国后的第一个创业项目,她倾注了巨大的心血:生孩子前一天还在公司上班,坐月子期间完成天使融资,仅隔三个月再次搞定A轮融资,销售额不断刷新纪录,事业风生水起,可惜创业几年后,最终婚姻却以失败告终!

古语“至高之远日月,至亲至疏夫妻”,有时候成也夫妻档,败也夫妻档。在谈到这段过往时,冯轶表示对于这段经历,其实自己也在不断反思。

纵观两人的做事风格,一个严谨重实际,一个恣意而随性,完全不同,作为北大的高材生,斯坦福商学院MBA的冯轶,重数据、看调研、潜心钻研产品,做事认真稳健。相比之下,王文钢的风格更加狂飙突进,两人在企业发展战略、用人理念、管理方式等方面都存在着巨大的差异。在王文钢全职在任期间,不顾冯轶的强烈反对,让优曼走上了电商烧钱、盲目扩张的道路,同时又忽视客观预估,拍脑袋定销售目标,盲目备货,造成大量库存积压。比如,在天猫旗舰店采取远远低于成本价的返利销售策略,高消耗换来的却只有低质量和缺乏粘性,易流失的客户等等。最终,在其恣意“大跃进”之下,公司销售额不但未增长,人力却扩充了3倍,1年之内公司损失了上千万。随后,投资人提出了让王文钢退出公司的要求。

同时,这些经营和管理上分歧,也会对生活和亲密感造成更大的损伤。因为问题不解决,冲突与情绪就会一直存在,家很可能成为公司和冲突的延续,蔓延至每个角落。对于王文钢的退出,冯轶本以为这是化解两人矛盾与分歧,回归原本的生活的契机。然而,让她没想到的是却成为了两人感情的终结。

离开公司,投入自己新项目的王文钢,抛弃了家庭,不久与自己的联合创始人走到了一起。面对每天不回家的丈夫,无奈之下,冯轶最终选择了离婚。分开后,两人在公司的股份按照B轮融资分配,考虑到孩子一直由爷爷奶奶照顾不宜变动,因此抚养权也给了王文钢,婚后购买的房产也留给了对方,自己也仅保留了婚前购买的房产,这段曾经夫妻创业的故事也画上了句点。

冯轶说:“有许多投资者明确提出不投“夫妻档”并非没有道理,作为创业者,坚定执着的强势性格是必需的,如果是强势一方主导,另一方做辅助,双方配合事业有可能持续发展。但是如果双方都是强势的性格,那么必定容易出现冲突,高内耗导致创业出现危机,尤其是婚姻中第三者的出现,几乎不可避免事业的失败与家庭都破碎。”

这段沉痛的婚姻经历,曾经给冯轶的生活带来很大冲击。如今,逐渐走出阴霾的冯轶,不仅发挥女性创业者细心、敏锐,同理心强等优势,感知市场的动向,注重研发、探索用户需求,同时大幅缩减人力消耗与运营成本,将优曼家纺重新回拨到稳健发展的路线,同时也开辟了名为“匠衣天成”的私人订制新项目,量身打造专属的私人衣橱,力求帮助中国男士找到最便捷的绅士之路。她说:“希望用自己经历为后来的创业者们提供一些借鉴与参考。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭