《乾坤清气——邓福星画梅作品展》即将亮相北京画院美术馆

2018年03月29日  新浪资讯

“乾坤清气一一邓福星画梅作品展”将于2018年4月3日在北京画院美术馆开幕。此展由中国艺术研究院、中国画学会和北京画院主办,北京画院美术馆、北京雍阳文化发展有限公司承办。

邓福星先生现为中国艺术研究院研究员,博士生导师,中国画学会副会长。邓先生早年从事美术创作,20世纪70年代创作的《周总理和我们在一起》、《打焦赞》等作品出版后,获得好评。后潜心治学,成为我国首届美术学博士,在美术史、美术理论研究中成就斐然。

邓福星作品《孤山春早》

其学术著作《艺术前的艺术》、《绘画的抽象与抽象绘画》、《美术概论》等在学界具有较大影响。近些年来,邓先生又重拾画笔、再染指翰墨,已出版《梅谭》、《荷风荷语》、《五体千字文》等书画作品集。

邓先生画梅以书入画,兼工带写,多画游龙老梅,用笔遒劲苍健,一改古人多取折枝画法,着重表现梅的冰清淡雅、铁骨冰魂,其画面笔走龙蛇、气象磅礴。同时,在作品中吸纳新的绘画元素,注重用色,讲究构成,画面颇具视觉张力。邓先生在画梅的同时,还研究画梅的历史与理论,撰写了相关著作。其创作与研究相辅相成,相得益彰。

邓福星作品《竹影拂寒香》

“乾坤清气一邓福星画梅作品展”,将展现怒放于严寒中梅的傲然风骨、坚贞品格和高雅风姿,从而表现中华民族独具的文化意象和美学精神,体现新时代国人的文化自强与自信。

此次展览是邓先生继两年前“碧池清影”画荷展之后又一次专题画展,也是他首次在京举办个人展览。此展将持续至2018年4月8日。

邓福星作品《岁寒双馨四条屏》(从右到左)之一齐芳冷艳 之二铁骨仙风 之三凌寒凝翠 之四清魂瘦影

分享到:
保存  |  打印  |  关闭