玩转“社造肖+”、共享“和美社区”,肖家河社区公益嘉年华热闹启幕

2018年03月27日  新浪资讯

3月25日上午9点,随着肖家河居民舞龙舞狮队嗨翻全场,由成都高新区肖家河街道办事处主办的社区公益嘉年华暨第64期义集在玉林中学肖家河校区热闹启幕。来自市内外兄弟街道的领导及高校、社会组织、社区代表、社区居民等近千人共同参与并见证了“点睛”“鸣锣”开幕,超过80家社会组织参加了嘉年华不同环节的活动。

上午的嘉年华 “和忆”主题论坛上,肖家河街道党工委副书记、办事处主任洪敬涛发表了热情洋溢的致辞,希望通过嘉年华的平台,聚众人之力、汇众人之智,共商肖家河社会组织和社区发展治理大计。围绕肖家河2012年以来进行社区发展治理探索成果之一—社会组织参与社区治理的“1237N”模式,肖家河街道党工委委员、办事处副主任杭洲进行了重点解读。落地肖家河辖区服务的社会组织代表、居民代表和社区代表则分别分享了肖家河社区发展的变化和社会组织参与社区发展治理的经验。成都市委社治委社区治理处处长高伟、成都市民政局民间组织管理处处长江维、高新区基层治理与社会事业局副局长张义薇对肖家河过去和现在的社区发展治理工作进行了肯定,并寄语未来,祝福肖家河的社区发展更美好。

在下午的嘉年华的“和商”活动上,来自社会组织、街道、高校、社区的嘉宾围绕社区治理相关子主题进行了充分交流探讨,四川农业大学社会工作系系主任齐华栋、晋阳街道晋阳社区书记李含荣与肖家河街道兴蓉社区书记王亚西分别进行了社会组织与社区本土化联动的主题分享。由街道社会组织发展中心现场发布了2018年“社区基金”计划,现场由肖家河辖区7个社区和与会的社会组织就“社区基金”计划项目进行初步意向对接。

嘉年华“和乐”环节,伴随了肖家河居民六年的肖家河义集也开展了丰富多彩的活动,现场有超过40个义集摊位进行公益义卖,居民进行了VR体验、针灸、宠物体检全套体验等多种民生服务和公益体验,也为社会组织专门开辟了组织展示区,展示了超过40家社会组织的风采。

当前,成都正在建设全面体现新发展理念的城市,在市委、市政 府系统的部署下,社区发展治理已驶入快车道,为期8天的公益嘉年华,将通过首日的主活动和随后的社区轮值活动,打造一个集政 府资源链接、社区社会组织对接、居民公益服务体验于一体的大型聚会,为社区发展治理不断探索新的工作方式和平台,有利于让多元主体参与社区发展治理,探索共建共治共享。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭