健康养生酒,财富新时代

2018年03月23日  新浪资讯

2018年3月22日,“中国养生酒高峰论坛暨2018泸州老窖养生酒业经销商大会”在酒城泸州完美落幕。本次高峰论坛正值国家大健康产业蓬勃发展、白酒行业整体复苏的有利时机,众多学者专家、行业大咖、媒体代表齐聚一堂,为中国白酒健康升级的未来发展出言献策,卓有成效的讨论和亮点倍出的环节令来自全国各地的上千名与会酒类经销商大呼过瘾。

本届“中国养生酒高峰论坛”由泸州老窖养生酒业有限责任公司主办,《云酒头条》、《糖烟酒周刊》、《酒业家》共同协办。大会邀请到了包括中国酒业协会常务副理事长王琦,著名经济学家郭克莎,著名评论家张颐武,中国酒类流通协会秘书长秦书尧,《糖烟酒周刊》杂志社副总编辑汪社锋,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋,泸州老窖股份有限公司副总经理、总工程师、首批国家非物质文化遗产代表性传承人、首届中国酿酒大师、首届四川工匠沈才洪,著名电台主持人、新派评书开创者罗小刚,中国健康营养膳食专家夏天,中华仿古瓷第一人、国家非物质文化传承人黄云鹏等在内的众多行业专家、智库大咖、资深媒体人、文化名人参会,参会人数达千余人,是近年来规格最高、内容最深刻、参会人数最多的一次养生酒行业峰会。

大咖对话,远见健康白酒行业未来

在过去的几年中,白酒市场经历剧烈的震荡,这让很多行业人士对未来充满了疑虑,本次论坛的目的之一,就是通过对大环境的分析,找到未来行业的创新发展之路。论坛由泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋先生致辞开幕,随后多位嘉宾就大家所关心的养生白酒行业未来趋势、发展的话题进行不同维度的分享。

中国酒业协会常务副理事长王琦先生从行业角度分析了健康养生白酒的未来趋势。

著名经济学家郭克莎先生则立足于宏观结构与经济发展的关系,从社会人口结构现状及经济发展引发消费需求变化的角度,详细阐释了健康产业,尤其是健康养生白酒的产业蓝海。

著名评论家张颐武先生则以“中国传统养生文化的溯源与传承”为题,指出当代健康养生白酒的痛点是要不断创新求变、与时俱进,为健康养生白酒给了强有力的文化注脚。

CCTV著名主持人李雨霏

在后续的圆桌讨论中,众嘉宾在CCTV著名财经主持人李雨霏的主持下,汇同中国酒类流通协会秘书长、云酒头条创始人秦书尧先生,泸州老窖养生酒业有限责任公司总经理兰余女士,围绕各品类酒产品的营养特色、消费升级对健康白酒的需求影响,传统白酒在大健康时代应该如何顺应趋势发展求变等行业关心的问题做了丰富而深刻的探讨。专家们犀利的剖析和精彩的交流都指向一个共同的结论——大健康时代的产业风口已经形成,中国健康养生白酒的市场春天已经来了。

《中国健康养生白酒绿皮书》

健康白酒理论研究与市场实操的行业宝书

本次大会还进行了《中国健康养生白酒绿皮书》的正式发布。

糖烟酒周刊副总编辑汪社锋(左)

泸州老窖股份有限公司总经理林锋(右)

《中国健康养生白酒绿皮书》由泸州老窖编撰、出版,内容汇集了包括泸州老窖总工程师、中国酿酒大师沈才洪及百余名行业专家在内的编辑团队数十年研究心血,从国家策略的顶层设计到产品研发的底层逻辑,从宏观到微观,从战略到战术,对中国传统白酒的健康化升级进行了深入、详实的思考和提炼,既提供了理论基础,又贡献了实操指南,一经发布,便被行业媒体和酒类企业称赞为“行业宝书”。

自2013年养生酒业成立以来,泸州老窖就将健康养生白酒定义为公司的“绿色增长极”,提出了以“五大单品+健康养生白酒”的“5+1”发展策略。泸州老窖股份有限公司总经理林锋表示,这本书的出版是泸州老窖养生酒业的重要成果,它从国家政策、行业发展、消费者需求、数据分析几个方面回答了三个问题:第一,泸州老窖为什么要做养生酒。第二,为什么泸州老窖能做养生酒。第三,泸州老窖怎么做养生酒。

《中国健康养生白酒绿皮书》的发布,充分体现了泸州老窖作为行业中坚的行业之心和责任之心,这符合泸州老窖一直以来锐意创新的企业精神和发展理念。

3+11产品矩阵齐亮相,六艺品鉴醉人心

大会上,泸州老窖养生酒业还首次对旗下三大品类、十一个单品构成的“3+11产品矩阵”进行了整体亮相。

作为一直有着养生酒研发传统的名酒企业、作为大健康时代的行业引领者,泸州老窖养生酒业公司深挖泸州老窖传统酿艺,结合现代生物科技,萃取有益食药材精华,五年间研发出了一条全面和丰富的产品线,包括功能性养生类酒品、草本花果类健康养生白酒、道地食原材健康养生白酒三大品类、十一款单品,每一款产品都极富风格与特色,这条丰富的产品线,能满足不同目标群体的多样化养生需求。其中,以滋补大曲、国手堂·五行和合为代表的功能性养生类酒品,将剑指保健酒市场,强化保健功效,优化品饮口感。以茗酿、桂花莊为代表的“草本花果类健康养生白酒”系列和以绿豆大曲、荞酒、薏米大曲、百年白首、天之圣液、参酒、银杏酒为代表的“道地食原材健康养生白酒”系列,则将剑指传统白酒市场,为传统白酒增添健康功能的属性,创造传统白酒的全新消费增长点。

现场3+11产品矩阵的展示也是别具特色。泸州老窖“六艺品鉴天团”的高级品鉴师们,在古韵悠扬的音乐中,用他们美轮美奂的舞蹈和飘逸仙美的朗诵,向现场与会嘉宾分别展示出了11款产品各自的特色与韵味。

战神挂帅,养生酒业2018市场战略震撼发布

“3+11”系列产品各具特色,满足了不同细分市场的需求,如何让消费者知道这些产品,则必须在营销战略上有所突破。这一点,泸州老窖养生酒业有限责任公司荣誉董事长付全贵先生胸有成竹。

泸州老窖养生酒业荣誉董事长付全贵

付全贵,被誉为泸州老窖的“战神”,此番战神亲自披靡上阵、全面主持养生酒业市场开拓,突显了泸州老窖拓展健康白酒市场的决心与信念。战神表示,老窖养生酒业通过长达五年的蛰伏,现在该是到了出击的时候,并详细阐述了老窖养生酒板块的“天时,地利,人和”,“万事俱备,东风也俱备,我们下一步要做的,就是煽风,点火”。

所谓煽风,就是引领行业发展之风,从社会传播上,借助央视的国家级传播平台,树立企业行业标杆高度;协作行业媒体,深挖健康养生白酒产业深度;同时,结合新媒体、名人效应等更附合当代消费者接触习惯的传播平台与形式,与消费者亲密接触,打一场接地气的理念公关战。

所谓点火,即是点燃市场激情之火。2018年,老窖养生酒业制定“高起点、大投入、强突破”三大方针,营销队伍规模突破2000人,市场费用投入突破5亿元,销售目标突破10亿元,用强大的资金支持,完善的人员组合,为市场拓展提供真枪实弹。

战略上,紧随大健康时代趋势,依托公司大规划,践行绿色增长极战略,立足大平台、着眼大招商、发力大动作,从南到北20场联合招商大会,点燃健康养生白酒的燎原之火。战术上,以扩大养生酒业的品牌影响力和市场占有率为目标:首先,巩固传统渠道,以区县市场为主要作战单元;其次,鼓励创新渠道,成立特殊区域、优质渠道的地级作战单元,最终达成百万级净利经销商100名以上,千万级净利经销伙伴10名以上的成绩。

与此同时,付董还对养生酒业明年的市场公关动作进行了提前爆料,包括泸州老窖健康中国行、“24膳”养生盛宴、新白酒精英“茗悦荟”、寻参之旅——养生酒业文化旅游衍生等在内的一系列精彩活动,无不令人期待。与此同时,3+11矩阵各单品也将从各自的目标市场和渠道机会出发,制定针对性营销策略,以多层次、立体式的动作引爆市场,形成“打响一点,铺开一线,火爆一片”的态势,实现老窖养生酒业对中国健康白酒市场的全面占领。

中国酿酒大师沈才洪为合作伙伴颁奖

泸州老窖养生酒业总经理兰余

副总经理袁彬为合作伙伴颁奖

付董的战略发布极大地坚定、鼓舞了在场经销商的信心,在随后进行的经销商表彰环节中,有七十余位来自全国各地的优秀合作伙伴分别获得了泸州老窖养生酒业2017年度市场先锋奖、市场开拓奖、营销创新奖、优秀合作奖。正如付董所言,在泸州老窖,养生酒业是年轻的一员,但正是这些来自全国各地的经销商们热情的响应和不懈的付出,成就了养生酒业迅猛的发展,奠定了中国健康养生白酒在大健康时代攻城掠寨的基础。

明星战队闪亮登场,名人经济助力品牌盛典

中国酿酒大师沈才洪为明星战队颁发聘书

大会的最后环节,泸州老窖养生酒业正式向外界揭开了一支由各领域名人代表组成的“明星战队”。泸州老窖股份有限公司副总经理、总工程师沈才洪先生向“明星战队”的明星大使们颁发了正式聘书。

著名主持人罗小刚,国内第一养生节目《养生堂》明星主厨夏天,国家级非遗传承人、中华仿古瓷第一人黄云鹏以及“戈13”(第13届奘之路国际商学院戈壁挑战赛)的精英代表们分别以“快乐大使”、“养生大使”、“美学大使”和“行动大使”的身份登台亮相,分享了他们在快乐生活、健康养生、审美趣味、自我挑战等方面的主张,同时也为泸州老窖健康养生白酒注入了更加丰富的文化内涵和和更为广泛的社会影响。

著名主持人罗小刚

明星主厨夏天

国家级非遗传承人、中华仿古瓷第一人黄云鹏

“戈13”精英代表

今天,养生白酒市场受政策、行业复苏、消费升级等利好因素的叠加影响,未来前景一片光明,同时,也有越来越多的名酒企业争先恐后涌入市场。作为健康养生白酒的先行者,泸州老窖用实际行动向行业表明了,只有行业的兴旺,才能带来企业的兴旺。只有行业与企业的良性互动,才能进一步推动健养生康白酒行业的持续发展。

健康养生白酒的风口已经开启,行业蛋糕正在迅速扩大,这是时代赐予行业的机会,更是身处行业中的每一份子主动的选择。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭