家电业上演“窃听风云”知识产权保护升温

2018年03月23日  新浪资讯

进入2018年,中国家电行业的“窃听风云”鸣锣开战。

图片1.png

【蓝科技】闻澜

云米洗碗机和TCL凉感柔风空调成了AWE期间的“另类主角”。

进入2018年,中国家电行业的“窃听风云”鸣锣开战。上海AWE展会期间,美的集团针对涉嫌侵犯自家知识产权的云米嵌入式洗碗机和TCL凉感柔风空调进行维权。

数据显示,截止2017年底,美的共查处行政及刑事打假案件203起,其中工厂案件23起,有力打击了造假源头;共查办刑事案件34起,抓捕44人, 承担刑事责任35人;现场查获假冒产品83993台,零配件及商标标贴249031件;商标侵权索赔案件共计立案974起,结案1020起,集团总投入764万元。这只是美的保护知识产权上迈出的一小步。

尽管上述AWE撤展事件未有定论,但此役透露出来的信号表明,中国家电业的专利意识明显加强。通过专利维护自己的商业利益,既对商业环境起到了积极的作用,保护了知识产权,也推动了企业科技创新的积极性。

如果侵犯知识产权的事儿来得容易,伤害最大的就是投入大量人力、物力和财力进行基础技术研究和创新的企业。

美的用专利技术捍卫权益来的正是时候。3月13日,国务院机构改革方案提交方案显示,拟重新组建国家知识产权局。

据人民网报道,国家知识产权局局长申长雨表示,随着产业转型升级的加快,企业对专利技术的转化运用也越来越重视,知识产权局也从持续深化知识产权权益分配机制的改革、加快建设和完善知识产权的运营体系和运营平台、大力促进知识产权密集型产业发展推进相关工作。

图片2.png

专利保护护航美的国际化

首次当选全国人大代表、美的集团家用空调创新中心主任李金波在两会期间的提案就与知识产权密切相关。

在这份《关于更好利用知识产权制度促进中国制造业转型升级的建议》的提案中,李金波鲜明的观点是,希望完善立法进一步保护知识产权,要让企业意识到知识产权的利害关系,鼓励技术创新的同时,要对侵权者作出相应的处罚。

随着美的全球化步伐加快,知识产权已经成为美的国际化进程中重要的一环,这也是中国企业国际化必不可少的内容。增强知识产权意识的背后,是美的以技术驱动站在市场的前沿,这将进一步增加美的技术创新的厚度,为美的国际化增添筹码。

另一方面,美的国际化必须要学会运用知识产权武器。无论是微软、苹果还是三星,全球化的科技巨头们,都会经常挥起专利技术“大棒”,以此来保证技术的创新和全球竞争力。这是任何一个国际化企业必须跨越的一步。

真正国际化的企业必须要有充足的知识产权意识,要学会用法律武器,对侵权者说不,这也是对股东、对投资人负责。

在两会期间,李金波递交的和知识产权有关的建议,其实是站在国家科技创新的高度,为所有的企业进行的鼓与呼。

“最近几年来,中国发明专利申请量位列全球第一,为创新营造良好的环境,取得显著成效。但是与欧美国家相比,中国科技创新仍存在一定问题,比如基础性研究积累不够、原始创新和科技源头供给不足,最终制约集成创新和引进消化吸收再创新能力的进一步提升。”李金波说。

用知识产权维护自己的合法权益,也是中国企业崛起的重要特征之一。科技创新需要一个长期的过程,而侵权者的成本只需要短短数月,就能复制出几乎完全相同的产品,这是对商业利益和知识产权的严重侵犯。

图片3.png

美的构筑知识产权“屏保”

创新驱动已经成为美的国际化的攻略,持续的技术投入需要对知识产权形成一道完善的“屏保”。因此,美的已建立起超过100人的国内一流知识产权团队。

知识产权团队的日常工作是构建、完善美的知识产权管理体系,这一体系包括美的知识产权资产全生命周期管理系统、资源管理和流程管理。值得一提的是目前美的研发流程已经嵌入了至少4个知识产权评价节点,用以提升知识产权管理水平。

近五年,美的中国发明专利申请量年增长率达到44%,PCT申请年增长率达到112%;截止2016年底,美的集团累计国内专利申请量突破5.4万件;授权维持量2.7万件。在国际市场,美的在马德里商标注册16个,注册申请覆盖国家或地区约200个。

这些专利、商标数据,与美的国际化伴生,见证着美的以创新驱动的国际化轨迹,收获颇丰。

其实,著名跨国企业通过保护知识产权进行技术创新和品牌维护,有很多可以借鉴的案例。比如,日本著名企业日立在创立公司的第二年,就设有专利室,之后又建立了知识产权本部。在级别上,知识产权本部直接向社长汇报,是社长的幕僚单位,可见日立对知识产权的重视程度。

上个世纪90年代,美国为了提振经济,在经济衰退周期积极通过政策鼓励创新,制定了“拜杜法”,先后四次颁布《技术转移和发明者保护法案》。这些举措对美国摆脱经济乏力局面,维持大国优势地位,起到了至关重要的作用。

三星、西门子、IBM等跨国企业,无一不是把保护知识产权放在重中之重的位置。这既是对品牌的保护,也是增加全球竞争的砝码。

美的也不例外。当技术创新、知识产权保护成为常态时,这给美的带来的显性效应逐步显现出来。2018年3月14日,在意大利米兰国际暖通空调及制冷展(MCE)上,美的空调被蓝天使认证机构正式授予官方认证书。美的分体AE系列R290全直流变频空调,凭借其极低GWP制冷剂、高能效、低噪音、严苛的材料安全控制等技术优势,成为全球空调行业中首家荣获德国蓝天使环保认证的企业。

图片4.png

这是对美的追求卓越技术最好的褒奖之一。站在这一背景下,观察李金波的提案不难发现会有三个层面的积极意义:一是未来中国企业国际化必须是技术驱动,这是中国企业可持续发展的基因;二是完善的知识产权体系是不可或缺的竞争优势;三是完善的知识产权制度是对人才的尊重、是对科学的敬畏,更是持续创新的源头。

因此,站在创新源头发现知识产权的问题,这既是国家战略高度,也是以务实的姿态为创新型企业保驾护航。

“对于所有企业来说,应该要认识到,在国家战略的驱动下,围绕知识产权的公开维权将在今后成为常态。这不只是让企业自身的科技创新成果得到应有的保护和尊重,更重要的是要在社会上形成一种尊重创新、鼓励创新的氛围,要让行业的所有企业都意识到,再不进行自主创新成果等知识产权的打造,不只是无法顺应时代,还要在竞争中掉队”李金波说。

家电业的“窃听风云”还没有终局。云米和TCL都先后否认侵权。但不管最终结局如何,这件事情如同一面镜子,照出了中国企业在知识产权方面的短板和游戏规则的缺失。

相信正义不会缺席。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭