哈尔滨白领事业信心指数为3.73,近七成开始跳槽

2018年03月20日  新浪资讯

——数据来源:智联招聘2018年春季哈尔滨白领跳槽指数调研报告

尽管我国经济增速2017年达到6.9%,增速近年来首次回升,但就业市场竞争依然激烈。新年伊始,拿完了年终奖,又到了跳槽的“黄金季节”,白领们对跳槽又有哪些想法呢?

长期关注白领招聘市场的智联招聘,继续关注并调查了哈尔滨地区白领们在2018年春季的跳槽意向,本次调查分别从白领事业信心度指数、跳槽意愿和跳槽心态等方面进行了调查,为求职者和雇主们刻画出一幅哈尔滨白领在“金三银四”跳槽季的最全画像。

调查主要结果:

 2018年哈尔滨白领事业信心指数为3.73,较去年略有下降

 春季为白领跳槽高峰,超一成白领已拿到OFFER,近七成已经在行动

 哈尔滨白领跳槽仍然选择二线城市,“前进”一线和新一线城市的并不多

 薪酬水平是白领跳槽主要原因;企业发展前景也是重要考虑因素

 哈尔滨超5成白领不到三年跳槽一次,1/3白领认为跳槽是拥抱机遇

2018哈尔滨白领事业信心指数为3.73,比去年有所下降。


智联招聘 哈尔滨

根据智联招聘调查结果显示,哈尔滨地区白领信心指数为3.73,在智联招聘覆盖的37个主要城市中排名第15,白领的信心指数比2017年的4.01有所下降,但白领们对2018年的事业仍然有信心。

春季为白领跳槽高峰,超一成白领已拿到OFFER,近七成已经在行动

一般来说,春节过后是传统的跳槽旺季,是企业招聘需求和求职者找工作双向繁荣的阶段,白领们也利用这一时机实现自己事业上的突破。

从智联招聘本次的调查结果可以看出,哈尔滨地区有16.1%的白领已经开始办理离职/入职手续,53.5%的白领已更新简历,总计69.6%的白领在为跳槽而行动;而有意向的白领为22.6%。肯定或暂时不会跳槽的比例仅为7.8%。

智联招聘 哈尔滨

从智联招聘追踪的37个全国大中城市来看,哈尔滨的白领跳槽行动比例排名第21,处于中等。对比东北四大城市,哈尔滨白领跳槽行动比例低于沈阳、大连和长春,白领行动比例在东北地区排名靠后。

智联招聘 哈尔滨

从跳槽的城市类型选择来看,哈尔滨白领更喜欢二线城市,62.9%的白领二线城市,这与哈尔滨的城市分级相适应。相反,选择“前进”一线和新一线城市的白领仅有28.9%。

智联招聘 哈尔滨

薪酬水平是白领跳槽主要原因;跳槽最看重薪酬及福利待遇

智联招聘调查显示,2018年哈尔滨白领跳槽主要是因为对薪酬水平不太满意,其次是比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限和福利待遇也是白领跳槽考虑的主要因素。而工作兴趣、单位人际关系,以及机会找上门而引起的跳槽比例相对较低。

对于大多数白领来说,工资收入作为几乎唯一的收入来源,对于薪酬水平的看重也是情理之中,而选择一个发展前景比较明朗的企业,也是为自己选择一条“康庄大道”。对于雇主来说,企业发展顺利,盈利状况良好,才能提供具有竞争力的薪酬水平吸引到优秀的人才。

智联招聘 哈尔滨

与跳槽原因相对应,薪酬仍是2018年哈尔滨白领跳槽最看重的因素,其次是福利待遇。企业发展前景和职位晋升也是当地白领们跳槽时的主要考量。

智联招聘 哈尔滨

哈尔滨超5成白领不到三年跳槽一次,1/3白领认为跳槽是拥抱机遇

关于跳槽频率,哈尔滨有16.2%的白领一年内就会跳槽一次,35.1%的白领在1至3年内就会换一次工作,而至今没跳过的白领不到25%。可以看出,在哈尔滨职场中,短期内换工作并不少见。

智联招聘 哈尔滨

对于频繁跳槽的看法,哈尔滨的白领们似乎也在转变自己的态度,并不一味地认为跳槽太多很负面。32.1%的白领认为跳槽是勇于尝试,拥抱机会;而认为跳槽是对自己缺少清晰认识或浮躁缺少沉淀的白领,分别为22.3%和18.5%。也有6.6%的白领认为,跳槽是升职加薪的有效途径。

​智联招聘 哈尔滨

在职场江湖中摸爬滚打的白领们,在选择职业和岗位时,首先要对整体的经济形势和行业发展有一定的认识和了解,另外就是对自己个人的职业规划和竞争力有清晰的认知,切忌盲目的投机。

从企业的角度来说,了解白领们的需求和招聘市场上的变化形势,也有利于调整企业自身的人才战略。让员工为企业创造最大的利益和价值,员工自身也达到职业的目标,实现双赢。(智联招聘 哈尔滨)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭