不务虚只求真 汇通达生态下乡“实”字当头

2018年03月19日  新浪资讯

【蓝科技】王沛

“乡村振兴”、“精准扶贫”已然成为新时代中国产业发展的主旋律之一,而对致力于“让农村更美、让农业更强、让农民更富”的农村生态电商汇通达而言,建言献策、纸上谈兵的初级阶段已经过去,实干派们“大刀阔斧”地积极行动,冲杀在农村脱贫攻坚战农业产业化的第一线。

图片1.png

从最初的商品销售,到对农村流通实体的改造、再到生态叠加和产业赋能,回顾过去5年,汇通达总裁徐秀贤表示:“2018年是一个新阶段的开始,全面经营服务好农民家庭的资源和需求,帮助其就业、增产、增收,更好地激活农民家庭的资产性收入,更好地整合资源、用集群产业推进绿色乡村建设,是汇通达对乡村振兴的具体实践。”   

纵观这几年的发展历程,汇通达毫无疑问地在农村市场上构建起一个完整且独具活力的生态框架:在经营农民家庭的资源上,汇通达一方面将农业产业化纳入生态系统,助力各县镇的农产品上行,另一方面则衍生出全新的微物流模式,将农民闲置资源最大化利用;在服务农民家庭的需求上,汇通达则帮助蓝领实现就业,帮助农村再现绿水青山……大生态内的种种模式探索与创新,“独角兽”汇通达不断衍变。

张网农业产业化,实现农特产快速“变现”

汇通达的平台网络拥有深度的地方化和落地经营优势,对于产品经营、市场服务需求等高度敏感,而全国性的平台特点又便于资源和能力的共享,在经营企业的同时也在微量迭代乡村商业流通体系,发挥着巨大的社会价值。

图片2.png

汇通达电商平台网络深度的地方化和8万家会员实体店的结合,有效快速的解决了供给与需要的双重诉求。精准实现着从农户手中到消费者餐桌、从产地到全国市场。

通过上线的“农品汇”频道对各类农产品的展示,并结合“汇掌柜”APP的线上销售渠道,突出的展现着汇通达打造农业产化的特点。赣南脐橙单日销售破万斤、台湾大青枣、福建沙地番薯、冰糖木瓜等24小时分别销售5000斤、3000斤、5000斤,“从采摘到餐桌”的零时差销售既让农民快速取得收入,其新鲜品质的保证也能获得消费者的认可,同时也调动了农民在收入激励之下对农业生产的积极性。                 

上线微物流补齐电商“最后一公里”短板

对上承合电商和快递企业、对下黏合用户、对内则整合各类末端社会资源的汇通达微物流,则开创了农村市场第一个充满活力的共享物流生态。

农村居民居住地密集度低、范围广,物流配送始终是一个无法回避的问题。汇通达微物流的落地,是其整合乡镇村上现有的运输力量(人和车),将原本农民家庭、农村小经营者的闲置资源调集起来,对接到物流配送的社会协作大网络中发挥作用承接订单,既打通了乡村最后一公里的运送,也将农村地区的闲置资源转化为经济收益。

乡镇夫妻店有着自带的配送车辆、配送服务人员,而日常商品、货物运送下乡外,时常出现闲置现象。汇通达将他们的这些资源接入互联网平台进行战略整合,最终形成一种低成本高效率的“物流滴滴”式顺带配送汇通达为微物流打造了专业的服务平台,一方面利用大数据梳理筛选,解决配送运输线路重叠、人员重复配备等资源浪费问题。

另一方面,一定范围内的夫妻老婆店能通过平台进行资源的调配、共享,保障闲置人力运力的使用效率。同时,微物流也为夫妻店释放着更多溢价空间,在配送基础上,他们通过获得更多熟人资源,承接到了更多安装、维修、售后的客户订单。

2017年3月上线的汇通达微物流,交出2017年度成绩单显示,在覆盖范围方面,微物流目前已经实现对安徽、山东两省共1927个镇级站点的完全覆盖,其中在安徽地区覆盖了923个镇,在山东地区覆盖1049个镇;在运力整合方面,调集近5000台乡镇闲散运输车辆。在订单规模方面,全年微物流累计订单超65万单;在服务范围方面,目前已拥有400多条县镇级班车、覆盖2万个村、服务10万多个乡镇及农村家庭。

电商专家评论认为,微物流犹如一条“鲶鱼”,充分激活了农村现有资源,有望为我国农村物流体系带来“革命性”改善。

构建多元化就业体系,使农民增收“多条腿走路”

农村人口就业始终是“三农”问题的重点之一,如何将闲置的农村人力资源变得更有意义?如何使农民在农业生产之外拓展创收空间?汇通达与汇思人力资源集团的成功牵手,旨在为农村蓝领就业服务上共谋“蓝图”。

图片3.png

据悉,从去年至今在山东滕州地区,汇通达和汇思人力资源集团的项目组,在当地拓展出27家O2O蓝领就业服务网点、采集4500多条蓝领求职者信息、成功帮助300多人实现优质、安全的就业。

此外,汇通达还与汇思人力在平台上优势融合,将蓝领本人、用工企业、政府这三方的资源高效整合起来,提供了一整套综合服务方案,解决了供需层面的不平衡、不匹配的问题。使蓝领与企业之间相互“赋能”。

新能源科技下乡,助推“绿色经济”

“既要金山银山,也要绿水青山”是汇通达在农村市场深耕数年仍坚守的一项原则:增产、增收、就业等固然重要,赖以生存的环境问题绝对不可忽视。2017年7月,汇通达携手协鑫光伏共同成立“万户联新能源科技有限公司”,专注于在农村推广分布式光伏发电,仅用了4个月的时间,就惠及了全国近300个县城。

图片4.png

汇通达在乡村振兴道路上的出色表现以及“绿色经济”的理念,更是吸引着海外资本的青睐。据悉,2017年12月汇通达获得中美绿色基金5亿资金直投,在进一步巩固汇通达作为国内农村生态电商的“独角兽”地位的同时,也为未来的发展增添了动力。双方已经在推进分布式能源、新能源皮卡车、绿色建筑材料等方面开始合作,下一步还将就推进农村环境治理、绿色生产方式、绿色农舍和环保农产品等工作进一步展开布局。

徐秀贤坦言:“国家战略就是一个洪流、汇通达是不知不觉坐在这个洪流上面的,而汇通达未来的使命,也将继续围绕乡村振兴战略,发挥企业的作用,让农民生活得更美好。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭