我与海尔——印度乙拉梅什:41岁那年海尔让他遇见未来

2018年03月19日  新浪资讯

印度.png

【蓝科技】闻澜

一个男人,如果没有更好的养家糊口的能力,或许他除了用内心的无奈面对现实,还会对生活失去希望和信心。

尤其是当年印度经济过山车一般从波峰走向谷底,那动人心魄的一刻,乙拉梅什做为一个小人物记忆犹新。

这样的绝望发生在2011年。当年的印度GDP增长仅为6.64%,而在此前的2010年,印度GDP增长高达10.26%,2010年是自1961年(GDP增长3.72%)以来印度经济增长最快的一年。

但2010年似乎是昙花一现。当年印度高增长的背后,有巨大的隐忧。缺少持续增长的动力、工业并无起色,工资型收入就业比率印度仅为18%,而当年的中国就业比率达到了90%。

2011年印度经济很快被打回原形。所有人在2010年出现的曙光都黯淡了许多。乙拉梅什,这个41岁的印度男人也不例外。

这一年的印度浇灭了很多人的希望,但也让一部分人重燃希望。只是,这样的希望并不是来自于印度本身,而是来自于中国。

印度二.png

41岁时,他在海尔学会了以目标为导向

乙拉梅什的转折点发生在2011年。

距离孟买东南方约100公里,穆拉河与穆塔河的汇流处有一座古老的城市,叫做浦那。

2011年海尔在浦那设立了建筑面积仅3.6万平方米、设计产能30万台冰箱的工厂。彼时,很多印度人并不太熟悉海尔,乙拉梅什也是如此。

印度经济放缓,但生活还得继续。2011年乙拉梅什在海尔印度浦那工厂找到了一份新工作,担任生产经理,那一年他41岁。周围的朋友诧异于他的选择,甚至给他泼冷水:不要加入海尔,那是一家中国的跨国公司,中国品牌在印度知名度不高,去那里没有未来,甚至对职业成长不利。

在整个国家经济回落时,个体意志极为脆弱。乙拉梅什开始变的犹豫,因为大家都认为中国的产品廉价而且没有生命力。

乙拉梅什决定去互联网寻找答案。当他看到海尔成为全球第一品牌,看到2010年海尔荣登美国《新闻周刊》评选的全球十大创新公司;蝉联全球白电销量第一;入选美国《商业周刊》“全球最具创新力企业50强”,成为唯一上榜的中国家电企业时,他感到了震憾,也认为自己的选择很正确。

乙拉梅什开始多渠道了解海尔的历史、企业文化和产品,他在海尔学到的第一课是目标导向。

刚刚进入印度市场的海尔,处于起步阶段,缺乏创新性工具、产能还没有达到目标要求。乙拉梅什意识到他会有巨大的空间,这里有足够大的舞台和资源来发掘他的潜力。

为了保障产能达标,乙拉梅什和他的团队决定从最基本的做起,比如6S改进、工人的操作技术等,根据岗位给每个人都提供了改善方案,来帮助他们提升工作效率。

通过不断解决问题、发现问题、提前预警,这样的互动方式极大改善了工艺流程、提升了交互价值。

​乙拉梅什和所有人都学会了日清。通过日清,每个人都可以梳理自己的工作思路并且及时纠错。

回忆起当年的情形,乙拉梅什说,身体里有使不完的劲儿,源于在41岁那年突然遇到了海尔,让他看到了自己的未来。所以,他把自己融入到了海尔。

乙拉梅什的领导才能有了充分的体现。他组织大家一起学习海尔文化,包括员工、合作伙伴。他告诉合作伙伴,质量第一是海尔的基础,不断创新,用户驱动、全球化研发中心协同发展,是海尔全球化战略的基本轮廓。

没有人要求乙拉梅什以这种方式向合作伙伴真情告白,但他这么做,是因为看到了自己的希望,也看到了海尔的未来。

印度三.png

海尔,成为乙拉梅什和印度的新“标签”

海尔带给乙拉梅什的,除了一份让人羡慕的工作,还有家庭发生的巨大改变。

2011年,乙拉梅什入职海尔,当时的薪水超过别人至少10倍以上;时至今日,乙拉梅什早已进入印度中高收入群体。和同龄的很多人相比,乙拉梅什除了高收入以外,他的视野、职业规划,以及接触的人群,都是其他人望尘莫及的。

乙拉梅什的变化引起了很多猎头公司的关注。三年前,他原来的公司向他抛出橄榄枝,并承诺给他高薪和职位;两年前,同样一家外资制造业试图将其招至麾下,许以高职高薪,但被他拒绝了。

“如果有机会重新选择,我还会选择海尔。这不仅仅是一份职业,海尔给了我思维模式的变化及全球化的视野。在海尔我学会了责权明晰,读懂了人单合一是重构的商业模式而不仅仅是生产模式的变化。这里有挑战,但更让人的职业成长进入良性发展轨道。”乙拉梅什接受蓝科技采访时说。

乙拉梅什不断进步,海尔也在印度市场快速增长。海尔印度冰箱工厂实现了利润盈亏平衡点,产能利用率达到100 %。对比2011年,产能提升接近3倍,打破了在印度的历史记录。

未来三年,乙拉梅什认为海尔冰箱将会进入印度市场前三名。做为旁观者,他看到了海尔在印度市场巨大的进步和不断加大的品牌影响力;做为海尔人,他看到了内在的创新驱动着海尔的全球化。

八年时间,乙拉梅什从当初的生产经理成长为冰箱工厂小微的小微主。海尔成了他的标签,很多人羡慕他,包括当初给他泼冷水的朋友,如今再见面时,都认为他的选择是正确的。

印度四.png

人单合一,成就他是这里的CEO!

印度市场有其独特性。

比如购买家电需要分期付款,冰箱设计正好和中国相反,冷冻在上储藏在下;消费者喜欢鲜艳亮丽的颜色,所以,这更需要读懂印度市场。

对土生土长的乙拉梅什来说,了解印度、善于研究这是他的优势。在印度市场上,海尔同样需要可靠的质量来换取用户的口碑和认可。根据市场上的反馈,对产品不断迭代升级。

比如,BM不弯腰冰箱,让用户减少弯腰次数,上冷藏下冷冻的设计,这一改良效果很好,引起了印度消费者的兴趣,成为热销产品。

海尔成了乙拉梅什以及工人头顶上的光环。

“我们的质量工程师Seema Tiwori曾跟我分享说,有一次她去医院看病,当时她穿着海尔的工作服,医院里一位工作人员看到她很高兴地说:‘哇,你在海尔工作!我家里有一台海尔的BM冰箱,非常好!’那一刻,她真正感到,作为海尔员工,是值得骄傲的。”每每分享这个故事时,乙拉梅什人性的善良,以及对海尔的感谢都写在了他的眼睛里。

时间都去哪儿了?乙拉梅什总是有这样的感慨。从2011年到2017年,对他来说时间似乎是静止的。仅仅七年时间,他认识的海尔又发生了巨变:连续九年全球白电销量第一、海尔自有品牌渗透到全球160多个国家、全球设立十大研发中心;并购GEA、引领全球高端品牌,这一系列的变化,让他庆幸自己当初的选择,也庆幸自己的坚持。

所以,他从不觉得自己有变化。只有当和亲朋好友谈起年龄时,他才觉得自己接近天命之年。

改变的是容颜,不曾改变的是信念和执著。“人单合一”带给乙拉梅什的收获,除了生产模式的颠覆以外,还让他有了给自己当CEO的“野心”

“印度企业传统的管理方式,是执行和服务,缺少创造性,我们被领导、被安排而束缚了手脚,缺乏对市场和用户的关注度。现在海尔给了我们这样的机会,我们不再为领导服务,而是为用户服务。这也是印度海尔公司发生改变的根本原因。”乙拉梅什谈起这样的变化,流露出一种坦诚。

11年前,海尔在浦那工厂里种下一颗阿育王树,那时的海尔就如同一粒种子,和这棵小树一起成长。11年后这棵小树长成了大树,海尔工厂变成了海尔工业园,建筑面积17.5万平方米,年产能达到380万台。

在这片熟悉的土地上,茁壮成长的不仅有阿育王树,还有印度海尔的诸多创客和乙拉梅什。每每站在工业园内,乙拉梅什都觉得自己还是41岁,永远充满激情、充满张力。

他不想变老,他想和海尔一起永远年轻!

分享到:
保存  |  打印  |  关闭