国民果汁遇上民族匠心,汇源发力文化营销获赞

2018年03月14日  新浪资讯

从《朗读者》到《国家宝藏》,再到《非凡匠心》,自去年掀起的文化综艺节目收视热潮愈演愈烈。今年,由张国立领衔,杨迪、海青等明星加盟,探寻中国瑰宝级文化与技艺、承载中华民族数千年匠心精神的《非凡匠心2》开播以来,第三期收视率即破1,一跃升至周六黄金档全国TOP2,并获《光明日报》、《紫光阁》等权威媒体好评。

 


 

节目在“红了技艺,火了匠人”的同时,茅台、北汽、汇源等民族品牌的加入,更显得锦上添花。其中,“国民果汁”汇源在节目中频频露面,积极传播非遗文化、弘扬工匠精神,肩负起国家TOP品牌的责任与担当,成为2018年第一波娱乐营销、文化营销的践行者与受益者,受到网友的一致点赞。

内容致胜,节目以匠心打动人心

节目播出三期,即呈现出强大的影响力,除播放量暴涨外,其话题累计阅读超7100万,互动量超75万。观众以实际行动,表达着对这档非物质文化遗产手工艺真人秀的喜爱。究其原因,虽有张国立、任贤齐、海青、高晓菲等明星助阵,走心的内容,却是《非凡匠心2》火起来的关键所在。节目以“匠心传播大使”张国立带领明星“匠心体验人”拜师学艺的形式,与匠人大师同吃同住,用或有趣或动情的情节,引导观众全面体验非遗技艺全程,具有强烈的代入感。

 

首集节目中,早已功成名就的“国家级工艺美术大师”陈阿金,依旧日复一日地系着围裙在火炉旁坚守的身影,令人敬佩不已,而在火炉旁锻打10小时之久的张国立、可爱又暖心的任贤齐,则为内容增添不少看点;《泾县宣纸》一集,“国民媳妇”海青变身造纸匠,撸起袖子追随大国宣纸工匠周东红,全程感受一刀纸背后的艰辛,在辛劳的汗水和无奈的泪水中,让观众沉浸其内;在第三期节目里,张国立与高晓菲共同拜访吉州窑工艺传承人伍映山大师,体验从踩泥、拉坯、修坯到烧窑、开窑的全程,以第一视角将非遗技艺淋漓尽致地表达……

文化营销,汇源借细节展现初心

汇源也正是看中节目所彰显的民族匠心精神,以花式植入,成为明星及匠人们的“伴手饮”。在《龙泉宝剑》中,任贤齐以汇源果汁搞定“小萝莉”换老铁的情节,让人忍俊不禁;《泾县宣纸》中,海青为辛苦的匠人师傅递上汇源果汁的镜头,令人倍感温暖;木叶盏特辑里,同学们一起在劳作之后分享汇源果汁的场景,其乐融融。在这些与节目场景深度融合的细节里,汇源将其“营养大众,惠及三农”的初心,坚持26年的匠心充分展现。


 

2018年,是汇源成为国家TOP品牌后,在品牌及产品领域全面发力的一年,此次牵手《非凡匠心2》致敬民族匠心,玩转文化营销之前,汇源在新年伊始以甜美微笑形象及全产业链内容亮相美国纽约时代广场,彰显中国品牌实力。春节期间,汇源以“2018年CCTV春晚指定饮品”的身份霸屏央视,陪伴亿万观众过大年。在产品层面,汇源针对不同区域消费者喜好,推出果新鲜、梨之初植物水果饮料、源自阳光的味道复合果汁饮料、圣水露薇充气天然矿泉水等新品,满足人们对美好生活的向往,将匠心落到实处。


 

​值得一提的是,在传播并保护非遗文化方面汇源并非“一时兴起”,2017年举办的首届丝绸之路非物质文化遗产大会上,汇源就曾被授予“联合国海陆丝绸之路城市联盟项目科教、文化与传播委员会丝绸之路非物质文化遗产保护中心理事单位”称号。此次牵手《非凡匠心2》,可以视为是国家TOP品牌汇源在关注民族文化领域的创新与传承,在后续节目中,马头琴、扎染、根雕、骑射、弓箭、泥塑等中国传统技艺,将会在汇源的助力下,继续以物传情,让观众体验匠心故事,感受匠心之旅。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭