“深圳化工产业创新与安全考察团”莅临岳阳市云溪区交流考察

2018年03月12日  新浪资讯

【记者章勇岳阳报道】3月9日至10日,由深圳市危险化学品行业协会和深圳市应急产业协会主办,由岳阳市云溪区工商联承办的“深圳化工产业创新发展与安全城市建设”考察团莅临云溪区交流考察,考察团由30多位行业资深专家、民营企业家、相关行业协会会长和秘书长组成。

岳阳市云溪区区长余良勇、岳阳市安监局副局长赵珍彩、区委统战部部长邓岳生、区委办主任姜其胜、副区长刘绍文、区工商联主席曾海兵、湖南岳阳绿色化工产业园管委会主任卢文波等先后陪同考察交流。

考察团在深圳市危险化学品行业协会会长吕中平和深圳市应急产业协会会长杨北宸的率领下,先后考察了中国石油化工股份有限公司长岭分公司、湖南岳阳绿色化工产业园驻园企业、云溪区道路危险化学品运输监管中心等机构。通过现场交流,考察团全面了解了该区在危险化学品安全保障情况,对该区坚持绿色安全发展理念,保障区域生态和化工产业安全,统筹推进经济发展与安全生产建设齐头并进所取得的成绩给予高度赞扬。

在交流会上,邓岳生对各位莅临云溪区考察的各位专家、企业家、会长、秘书长表示热烈欢迎。

邓岳生介绍,湖南岳阳绿色化工产业园(原云溪工业园)是2003年8月经湖南省人民政府批准设立的一个省级经济技术开发区,建园来,园区紧紧依托驻区大厂巴陵石化和长岭炼化的资源优势,按照“特色立园、科技兴园”的思路,以“对接石化基地、承接沿海产业、打造工业洼地”为办园宗旨,延伸大厂的产业链条,大力发展精细化工。

卢文波介绍,至2017年底,园区共开发面积15.9平方公里,引进各类化工配套石化企业222家,完成技工贸收入1015亿元,创税112亿元。

深圳市危险化学品行业协会会长、深圳市世和安全技术咨询有限公司董事长吕中平在交流会上表示,一直以来,云溪区委、区政府高度重视危化品安全生产工作,全力抓好危化品生产储存、道路运输、油气管道输送等多个环节的安全监管,确保了企业安全生产形势基本稳定、可控。但云溪区作为危险化学品园区存在生产储存企业泄露和火灾爆炸风险,而重点监管的危险化学品、重点监管的危险工艺和重大危险源,这些物料、工艺以及危险源危险性较大,一旦有危险化学品泄漏或发生火灾爆炸事故,易导致群死群伤。所以建议云溪区从基础开始,按照相关规划形成真抓实干的氛围,既要规划长远,又要立足当下;既要沉下心了解现状,又要有新的技术方案解决问题。深圳市危险化学品行业协会愿意在行业市场的指导下,携手云溪区政府将化工园区的安全生产抓实抓好,打造全省安全生产的示范区。

据悉,吕中平是岳阳云溪人,1993年他来到深圳,2001年创业,在2015年发起成立了深圳市危险化学品行业协会并担任会长。在吕中平的领导下,深圳市危险化学品行业协会成立了深圳市危险化学品应急二队,在2015年深圳市光明新区“12.20”滑坡灾害中,吕中平带领应急二队对受灾区域内的危险化学品排查,为应急抢险救援工作做出了贡献。

考察中,相关企业和专家表示,希望今后加强沟通交流,拓展合作领域,实现合作共赢。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭