光大银行“阳光亲子理财” 为孩子定投无忧未来

2018年03月07日  新浪资讯

学前教育、课外辅导、游学留学……各位家长,这些钱都准备好了吗?

《投资大师罗杰斯给女儿的12封信》一书中,罗杰斯对两个女儿写道:那些懂得储蓄、明智投资的人,就是生活中最无忧的人。每一个中国的父母都希望通过自己的提前规划给孩子提前预备一个“无忧的未来”,加上二孩的放开,家庭对于孩子未来的理财规划就显得尤为重要,这也是近年来亲子理财市场繁荣的重要原因。针对未成年人的保险、基金、储蓄类产品层出不穷,近期,光大银行也推出了一款针对未成年人的“阳光亲子理财”,产品贴合未成年人不同成长阶段的需求,以类储蓄定投的方式,同时获得较高的理财收益,为孩子未来做资金储备。

养儿育女花销大 早规划积少成多

现在生孩子对于普通家庭来说,绝不是多个人多双筷子的事情。曾经有人戏称,养个孩子就要消灭一个百万富翁。这话确实不假,从最初的奶粉、尿不湿,各种各样的早教班、兴趣班,上学后的辅导班、假期游学,乃至高中大学阶段的出国留学,林林总总加起来,确实要消耗普通收入家庭一半以上的收入。之前网上就有一个关于养育孩子成本的城市排行:北京、上海、深圳、广州、杭州位列前五,排名第一的北京养孩成本为276万,排名第五的也高达183.2万。

在这样背景下,通过家庭的资产配置来应对孩子不同生长阶段的资金要求,则显得格外重要。以光大“阳光亲子理财”这款产品为例,其首次购买起点金额为5万元,之后每一个家庭可以根据收入情况进行定投,最低千元,积少成多。

中国光大银行杭州分行理财产品经理欧阳致远介绍,“阳光亲子理财”从产品设计上类似于大家熟悉的储蓄产品——“零存整取”,产品的业绩比较基准为当年定存利率高3%的收益,比如今年央行公布的一年期定存1.5%,那么“阳光亲子理财”业绩比较基准就是4.5%,投资方将采取稳健的投资策略,控制组合波动性,使投资结果优于这个标准。而按月开放申购,按季开放赎回的特性,也兼顾了资金的灵活性,家庭突遭变故急需用钱,客户选择赎回也不至于损益本金。

为未成年人理财 确定目标很重要

现在都在提倡“智商”、“情商”之外的“财商”,这也说明投资理财不仅仅是成年人的事情。当然,根据国家政策法规的要求,未成年人不能自己购买理财产品,这样就有一个现象,成年人以自己的名义为孩子的压岁钱、奖学金购买理财产品,初衷是帮孩子理财,但因为双方的界限没有特别清楚,时间一长或者家里需要大笔资金(买房、买车之类),这笔钱往往会被挪用,最后想为孩子的成长储备资金的美好愿望也因为家庭整体规划的变动而不了了之。

相比之下,“阳光亲子理财”也是需要监护人开立账户办理,但它与成人的理财账户还是存在一定的界限,未成年人完全与父母一起参与和规划自己的未来计划中去,同时父母也可以有意识地将孩子的储备资金与家庭开支隔离开,做到专户转款专用。

另外,对于未成年人的理财规划,首先还是要建立目标,这个目标可以分为实际需求分为短期、中期、长期。短期目标可以是明年暑假的出国游学,或者是宝贝买一架钢琴的费用,甚至是为刚出生的孩子储备的早教费用;中期目标则可以是上大学、出国留学的费用;长期目标可以是成年后结婚所需的花费、大学毕业后的创业启动资金。

确定目标之后,就可以根据你的不同阶段确定投资金额以及理财的额度。同时,购买这类产品的主要目的是实现资金的稳健升值,因此尽量选择低风险的产品来追求稳定和可预期的投资回报。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭