大同星沙教育集团举行“廉洁文化进校园”活动

2018年03月02日  新浪资讯

【记者向贵时 通讯员 大同星沙】清风长拂,正气长存,是人们的呼唤;清白人生,清平世界,是人们的向往。为了让“清廉”常驻校园,使崇清尚廉成为一种校园风尚,大同星沙教育集团“廉洁文化进校园”活动于3月1日举行。

大同星沙教育集团党支部书记杨志刚主持活动仪式。长沙县纪委驻长沙县教育局纪检组长熊大坤、纪检专干肖媚、县教育局监审科科长汪惕戈、长沙县星沙中心学校党总支书记向亦武、长沙县星沙中心学校党总支纪检专干陈志平出席并参与了此次活动。

杨志刚书记在启动仪式上向全体教师传达了《廉洁从教,以奋斗之笔谱写大同星沙新篇章》的精神,旨在通过深入开展廉洁教育,使老师们牢固树立廉洁从教的正确理念,进一步提高教师队伍的思想道德素质,以廉洁之美、廉洁之荣的观念浇灌孩子的心灵,将崇尚廉洁的种子深植每一个学生的心中。学期活动将以廉洁文化氛围营造、廉洁教育进课堂为基础,以师生廉洁知识竞赛、教师演讲等多种形式活动为主线,强力推进校园廉洁文化建设,使崇廉尚洁之风吹拂校园的每个角落。

活动开始,全体全体教师认真观看了《廉洁从教 以身作则》的教育短片。观影之后,大同星沙教育集团理事长伍英对全体教师进行了廉洁教育专题培训,她提出教师的一言一行就是学生的榜样和镜子,“源清则流洁,本固则木荣”,作为示范的教师更应从自身做起,不受非吾之一毫,不污自身之名节,为学生做好表率,保障班级学生的公平公正。随后,老师们交上了自己对廉洁名言警句的所思所感,范佳丽老师发言说道,为人师表当学挺拔青松,即使身在谷底也要不失高洁。

随即两校音乐组和美术组的代表老师纷纷上台以歌曲、书画、剪纸等形式向大家诠释了全体大同星沙人对履职担当、清正廉洁的感悟和追求。正是“一诗一曲吟唱清廉之志,一笔一画书写洁正人生”。

活动中,全体教师齐声背诵了《大同星沙教师誓言》,并现场签订了《大同星沙教师廉洁从教承诺书》,承诺在教育岗位上坚持廉洁从教,爱岗敬业,遵守《教师职业道德规范》,承诺为人师表,以身立教。铮铮誓言守护着每一位教者的初心。在活动最后,老师们撰写了活动的心得体会,龙勇军老师从自身工作出发,谈到身担总务主任职务的他一定时时警惕名利诱惑,常抱对职业的敬畏之心。黄思思老师回顾起白沙的几年从教生涯,认为廉洁是校园之基石,廉洁便是从心底认识到“一丝一粒,我之名节”、“吃人嘴软,拿人手短”, 老师内心的坦荡是对学生公平公正的保障。

据了解,“廉洁文化进校园”活动后续还将开展廉洁知识竞赛、以廉洁为主题的手抄报比赛以及廉洁从教演讲比赛等活动。真正发挥廉洁文化进校园的示范引领和激励警示作用,切实增强抵御腐败风险的能力,筑牢反腐思想防线。大同星沙小学教育集团党支部书记杨志刚说,希望通过廉洁文化进校园系列活动让所有老师们真正了解廉洁文化,从而内化于心、外化于行,在自己的工作过程中真正地做到廉洁,敢于对一些不良行为、不廉洁的行为说不。

活动最后,集团赠送每位老师一本《教师廉洁自律手册》,每位党员一本《习近平的七年知青岁月》作为勉励,勉励所有老师坚守一份信仰,保持一份初心,以清廉之风为集团树形象。

伴随着阵阵朗诵声和向亦武校长的一声号召,2018年,奋斗路上的你我开启了大同星沙集团新年廉洁文化的新征程,这一路也许没有鲜花和掌声,这一路也许辛苦而艰难,但是若心如莲花“出淤泥而不染”,那待到满池莲花盛开时,清风自是伴随明月来。

活动剪影:

分享到:
保存  |  打印  |  关闭