傅一清触动了台湾文化的灵魂

2018年02月28日  新浪资讯

台北的雨都有好心情,因为傅一清来了。

作家、艺术家傅一清这次来台北,推出的是她甫由台湾远足出版社出版的长篇小说《一只手的掌声》。

台北正在下着寒雨。这个冬季,湿冷阴雨,令人难耐。但佳人芳讯却带来不少骚动,传言相告,使得两场新书发布会、书友见面会都人气爆棚,破了纪录。旧雨新知,咸来相聚。

傅一清上一本《流水一清》随笔集在诚品书店举办签售的热烈场面,似乎仍在文友脑海激荡着,这次在纪州庵文学森林和诚品夜讲堂又成为新的话题与传奇。

曾任台湾新闻局长、高教司长的著名文评家余玉照盛赞《一只手的掌声》,认为诗人之笔,一出手就足以并驾世界文坛巨作,毫无愧色。在文学气氛低迷的时代,忽然迎来这般惊喜,冬雨竟也有了暖意。感觉一种新感性、新城市、新语言的女性话语,似乎即将引领出一条小说新路。大陆作家,近年已较少触动台湾文化灵魂的作品了,傅一清让我们看见了新的可能。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭