昆明呈贡:黄金周之后 商务促酒店入住率仍达90%以上

2017年10月12日  新浪资讯

十一黄金周长假已经过去,但这个长假所带来的影响却还在持续。笔者从云南省假日旅游信息统计中心获得的数据是:今年国庆中秋假期,云南共接待游客2015.36万人次,同比增长36.92%。全省共实现旅游收入141.14亿元,同比增长46.23%。而在后黄金周阶段,这种影响更多地体现在商务及地产上。

昆明呈贡作为省会新城,距离老城区近30公里,但也就是这30公里让呈贡和老城区有着一番不一样的景象。呈贡酒店入住率高达90%,特别是市政府附近的酒店。笔者从位于置信银河广场的铭春国际假日酒店了解到,黄金周后,入住率反倒还有所上升。

“要赶一早的高铁回上海,就住在了南亚风情园。早上打车到高铁站,只用10分钟,下次来昆明出差还是住呈贡。”在携程网上,一位游客在评论区如是写道。

铭春国际假日酒店的负责人告诉笔者,入住的客人大部分是商务型的住宿,外省客人居多。“大约有七成左右,大多是半个月前预定,而且入住时间一般都超过三天,很多是黄金周期间就已经入住,现在还没退房。”

“这是高铁通车带来的红利。”一位资深媒体人告诉笔者,“第一波必然是房价的上涨和酒店入住率的提升。”而在此前,高铁通车后,呈贡新区的房价平均上涨3000元左右,主打商务写字楼的置信银河广场更是爆出售楼员一周销售2个亿的消息。

昆明市对呈贡新城的规划便可窥得一二。呈贡新区在发展规划中一直坚持楼宇经济与总部经济的结合,金融产业的带动,打造昆明新城,云南金融新地标。摆明了,就是要打造昆明的商务中心、金融中心。

环湖路上,新的会展中心已经运行两年,苹果、瑞穗银行、微软、中国华信能源、美国GE医疗集团、中海油6家世界500强企业2017年上半年陆续被引进,中交集团和中铁集团两大中字头企业在呈贡打造总部基地;谷歌、公司、华为也在此设立公司。这也难怪昆明市副市长孙涛在呈贡信息产业园招商会上指出:“昆明发展的潜力在呈贡”。

此外,在呈贡区发布的“关于加快呈贡区楼宇(总部)经济发展的建议”中,也提出要重视全区楼宇(总部)经济的发展工作,采取有力措施,推进楼宇(总部)经济快速发展。

常年做旅游地接的张总告诉笔者,自从高铁开通后,他们已经把很多商务团的接待安排从老城区转移到了呈贡。“这里能让客人感受到新昆明的魅力。”

一年在昆明住将近四个月,常年在昆明搞会展的大连人于露青微微一笑,眼神流露出商人的精明,“今年冬天让家人来这里过冬,我已经在置信银河广场买了写字楼,明年把公司也搬过来。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭