湘潭市第一人民医院“急救白金十分钟”活动圆满完成

2017年10月12日  新浪资讯

2017年10月10日上午,由湘潭市第一人民医院主办、湘潭医卫职业技术学院承办的第八届“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”科普活动在职院护理楼一楼报告厅顺利举行,湘潭第一人民医院急诊科主任胡艳娟及急诊科医护人员为到场的200多名院校学生讲授和演示了心肺复苏、解除气道异物梗阻、止血包扎、烧烫伤处理等急救技术等,湘潭市医卫职业技术学院党委副书记左泽文参与活动并发表讲话,活动历时2小时取得了圆满成功。

湘潭市第一人民医院急诊科主任胡艳娟在上课时介绍了一个真实的案例,一位家住湘潭的大爷与儿子一起吃饭时,孝顺的儿子为父亲做了鱼丸。大爷吃饭时不慎将鱼丸卡住了喉咙,由于父子俩缺乏急救知识,贻误最佳抢救时机,导致这位父亲不幸去世。如果当时,在场人员有自救互救知识技能,那么这位大爷也许还能多活几十年,让同学们深感普及急救知识的重要性。随后,胡主任为现场学生讲授了急救理论知识,并详细讲解了如何正确解除气道异物梗阻、心肺复苏术、止血包扎、烧烫伤、溺水、中暑、动物咬伤、触电等情况的紧急处理。急诊医护人员对学生们进行了动作演示、进行手把手教学、为同学们答疑解惑。现场同学热情高涨,踊跃参与、积极互动。

培训结束后,同学们纷纷表示学习急救知识意义重大,现场学习时他们收获多多,会将在会上学到的自救互救知识教给身边的家人朋友。湘潭医卫职业技术学院农医一班的林洋样同学曾从事农村医生工作,在从医经历中曾遇到朋友的弟弟溺亡的事情,由于急救知识缺乏,溺水者不幸遇难,这让他感到非常惋惜。通过这次“急救白金十分钟”活动的学习,他收获颇丰,一医院的医护人员耐心地为他纠正急救动作,可以更好地用于以后行医当中。

“急救白金十分钟”简单来说是指在伤病发生时前10分钟进行急救是最有效的,而往往此时医疗专业团队无法立刻到达现场,所以向市民们普及急救知识尤为重要。据介绍,急救知识和技能在国外普及率达到40%以上,在国内普及率却不到2%。全国自救互救日是“白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟”在2010年10月10日10时10分创立的,旨在向全国大众普及急救知识,扩大自救互救的社会影响力,提高大众的自救互救率。

作者(李紫寒)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭