云和县古坊小学找准短板精准发力提升教学质量

2017年10月12日  新浪资讯

​10月10日,浙江省云和县古坊小学召开主题为“找准短板 精准发力 提高质量”的教学质量分析会。颜锦华副校长主持了会议,各年级语、数、英、科四门学科的科任教师参加了会议,张益龙校长做了总结。

教育教学质量的提高是一个学校的生命线。如何有效提高教学质量,教师必需精准摸清学情、尊重差异、分层设计教学。古坊小学利用数据进行精准教学定位,突破以往经验主义教学的含糊与低效,使教学朝着“以生为本,私人订制化”方向发展。

会上,古坊小学首先纵横对比同年级各班检测情况,微观上反映出各学科教师上学期教学成果,每位教师对自身教学效果、学生素质有了更全面的掌握。进行质量分析时,根据一分三率分学段、学科,结合试卷,针对学生对知识的掌握情况,进行了深刻、严谨的分析,有的放矢地提出本学期教学重点,同时安排部署了本学期教学工作。

颜锦华副校长以“找短板,精准教”的主题从三个方面展开阐述。她首先通过2016学年终端教育监测数据进行精准分析。强调老师应怀着“忧患意识,必胜信心”去面对自己,面对学生。在教学上从发现问题,精讲精练,实现目标三个层次落实。其次,教师要深入挖掘教学资源,做到家校合作,学科合力,同科协助。用心去激励、唤醒、鼓舞学生,尊重他们的差异,给予细心呵护,师生才能共同幸福成长。最后,强调教师要甘于平凡,要有奉献精神,努力营造一个和谐、幸福的团队,共同提升教学质量。

结合学校教学方面亮点、重点工作,古坊小学各年级教师代表分别从集体备课、培优辅困两项工作与与会教师畅谈自己的工作心得。该校的集体备课形式,凝聚集体智慧,用老教师的经验充实年轻教师的业务素质,用思维火花的碰撞激励年轻教师创新教学方法,从根本上促进了全体教师共同思考教学新思路。各任课教师通过对学生学情的精准分析,都定了自己的学科目标。目标如灯塔,为今后创新教学新思路指引方向,同时也成为助推年轻教师不断成长的力量。

在分析会上,张益龙校长做了总结性发言,他指出任课教师之间经验可以共享,课堂结构可以更加灵动,教学方式可以更加鲜活,教学路径可以巧妙变通,让课程建设更有特色,让课程改革更加高效,他从教学常规入手,阐明每位教师应注重的教学常规要求,激励全体教师规范自身教学工作,从细节着手,高标准、严要求,为提升教育教学质量不遗余力。同时对全体教师提出的要求,教育教学形势根据学校的发展日新月异,只有永葆高度自觉的政治素养,切实履行本职,才能更好地做好教育教学工作。

古坊小学本次教学质量分析工会,在认真分析教学工作情况的基础上,准确地为教学工作号脉,客观地指出了教学工作中存在的问题,也找到了解决办法和抓手。找准了短板,再精准发力,一定能逐步提高古坊小学的教学质量!(蓝岚 杨晓玲 叶清 刘章)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭