​农行福建省分行营业部不忘初心服务“三农”砥砺前行普惠金融

2017年10月11日  新浪资讯

​  农为社稷之本,农业安则天下安。全面建成小康社会,实现中国梦,重点是“三农”,关键在“三农”,成效看“三农”。

  农业银行是一家面向“三农”、服务城乡的大型国有商业银行。作为农业银行的二级分行,多年来农行福建省分行营业部始终不忘初心,充分发挥服务“三农”国家队、主力军作用,高举“服务‘三农’、做强县域”大旗,切实加大涉农信贷资金投入,积极创新和搭建农村金融产品体系,持续强化和提升“三农”金融服务,演绎了一曲支农强农惠农富农金融服务的精彩乐章。数据显示,今年上半年农行福建省分行营业部涉农贷款净投放增加34.8亿元,其中法人类客户增加22亿元,农户贷款增加12.8亿元。

  当前,福州正积极抢抓“五区叠加”战略机遇,加快建设新福州,率先全面建成小康社会。农行福建省分行营业部党委书记沈明池表示,该部将回归本源,服务实体,立足于福州区域特色,深耕农业供给侧结构性改革,积极服务好以农业农村大企业、大项目、大市场为代表的“大三农”,以新产业、新业态、新主体为中心的“新三农”,以及以特色农业、乡村旅游业、传统手工业为重点的“特色三农”,培养县域特色、差异化优势,打造金融服务“三农”的福州样本,为福州率先全面建成小康社会再立新功。

  因地制宜

  着力服务好“大三农”

  目前,国家正在加快推进农业供给侧结构性改革,其核心就是通过提升农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足,品种和质量契合消费者需要。这就要大力发展规模农业和现代农业。农行福建省分行营业部紧紧围绕农业供给侧结构性改革,服务好以大企业、大项目、大市场为代表的“大三农”。

  福建作为海洋大省,福州海岸线长、渔业资源丰富,近年来,农行福建省分行营业部持之以恒地为福州市海洋经济“蓝色产业”的发展做坚实的后盾,为福清朝晖水产、东威水产、连江天源水产等众多优秀渔业企业解决资金难题,不断加强金融业务联动,提供全方位、个性化的服务,推动企业转型和升级,用金融活水浇灌助力水产行业向前迈进,实现快速腾飞。

  随着“一带一路”建设的推进,福建省作为海丝核心区,“走出去”和“引进来”的企业日益增多,中国—东盟海产品交易所、春申股份公司则是其中优秀代表。近年来,农行福建省分行营业部积极为这些企业提供国际资金结算、人民币双向资金池等跨境金融服务,助力企业与东盟国家等开展海洋产业的互联互通合作,特别是海洋农业产业化、渔业产业化、绿色海洋生态旅游产业化等投资建设与经营发展。

  助推现代农业产业发展,是农行福建省分行营业部着力服务“大三农”的一个生动写照。近年来,该部实施差异化策略,根据区域特色,因地制宜,大胆创新,通过实施“福建省十大优势农产品信贷政策”“一县一发展方案”“一县一政府项目”“一项目一方案”,打造“三农”亮点工程,着力做好“大三农”金融服务,助推现代农业农村发展。

  先行先试

  让农民安居乐业

  当前,福州新型城镇化建设加快推进,“安居乐业”是进城农民的梦想。“农行的贷款就像及时雨,极大减轻了我们的经济负担,我们很快就能住上宽敞的新楼房了。”连江县潘渡村村民林道感慨地说,那饱经岁月磨砺的脸庞难掩激动的神情。

  今年3月,农行连江县支行在当地金融同业中率先开展新农村建设个人住房贷款业务,并先后与潘渡村、益砌村、松坞村等签订了新农村建设银村合作协议。目前,潘渡村、益砌村共45位村民已向农行连江县支行顺利申请到新农村建设个人住房贷款并均已到账,贷款期限10年,总金额共781万元。

  如今,潘渡村部分村民购买的新房已进入装修阶段。“有了农行的大力支持,越来越多的村民将住上新房,圆了安居梦。”在潘渡村党支部书记冯星看来,农行新农村建设个人住房贷款破解了农户贷款难问题,将直接推动新农村建设项目惠及更多村民。

  先行先试,以实际行动践行服务“三农”的使命与责任,农行人一直创新在路上:去年3月,农行福建省分行在福州首推“农民安家贷”,有效解决了农民进城购房贷款准入难、条件高、费用多、办理慢等诸多难题,支持农民进城购房。

  近年来,该部与省、市级试点小城镇签订合作协议,为连江县琯头镇“东升新村”等多个旧村改造项目发放专项贷款,支持县域基础设施建设,并发放“农民安家贷”助力农民安居乐业。

  精准扶贫

  “输血”与“造血”相结合

  日前,笔者来到省级贫困村——永泰县同安镇西安村村民老卢的家,不时听到一阵阵响亮的鸡叫声。“感谢农行人的一路支持和热心帮助。我一定会抓住这大好的发展机会,早日脱贫致富奔小康。”老卢信心满满地说。

  老卢是农行精准扶贫下成长起来的致富带头人。原来,农行永泰县支行筛选出西安村24位种养殖专业户和建档立卡贫困农户实施信贷名单制管理,预授信农户贷款额度204万元,支持他们进行油茶、中药材种植,以及淡水鱼、土鸡养殖等,并帮忙介绍解决销路问题。

  截至3月底,共授信农户贷款132万元,已发放102万元。如今,在老卢的带动下许多农户开始养鸡实现脱贫。

  从个体扶贫到产业扶贫,根据当地适宜种植油茶的自然环境,农行福建省分行营业部向福建胜华农业科技发展有限公司发放3000万元信贷资金,支持其扩大生产规模,带动村民发展油茶种植产业,并为24户建档立卡贫困户提供204万元贷款额度,解决资金不足问题。

  如今,西安村通过发展油茶绿色产业,实现了“生态美”与“百姓富”的有机统一。

  西安村是农行福建省分行营业部精准扶贫的一个成功实践。多年来,围绕贫困地区经济特点和金融需求,该部不断总结、优化和推广以精准扶贫为目标、以政府增信为基础、以产业带动为支撑、以集约经营为具体方式的“金融+扶贫”模式,制定差异化扶贫方案,持续开展“百企帮百村”精准扶贫行动、“送金融知识下乡”“送教进村”金融扶贫活动,以及捐资助学、支持贫困地区基础设施建设等,实现金融精准扶贫。

  因农而生,因农而长,因农而强。站在新起点上,农行福建省分行营业部有关负责人表示,该部将深入践行普惠金融理念,继续坚持为农服务的使命,通过以融资为支点撬动,以特色化优质服务为基础,以“金穗快农贷”“惠农e通”等电子科技产品为渠道,深入推进“大三农”“新三农”“特色三农”业务发展,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,为福州坚决打赢精准扶贫攻坚战,率先全面建成小康社会添砖加瓦。(通讯员 陈捷)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭