农行福建省分行营业部 党建聚合正能量引领农行新发展

2017年10月11日  新浪资讯

​  学习廖俊波同志先进事迹

  “廖俊波经常走村入户,与群众同坐一条板凳拉家常,没有丝毫架子和官气,我们服务客户更应该如此,要努力实现让政府满意、企业满意、客户满意和员工满意……”

  “廖俊波曾3天跑4个省份、会见6批客商,这种真抓实干、知行合一的精神,需要大力弘扬,为农行发展尽一份力、多做贡献……”

  近日,在“学习廖俊波同志先进事迹”党建主题活动中,农行福建省分行营业部全辖党员职工踊跃发表感言,反响热烈。

  始终把党的建设作为国有企业的“根”和“魂”,把党建作为“主业”和首要职责,农行福建省分行营业部党委将党建工作视为责任所系、使命所在,将基层党建开展得有声有色:从深入学习廖俊波先进事迹,到开展红色教育、“两学一做”专题党课等“七一”活动;从抓好“三线一网格”,到全面落实党建工作责任制;从发挥党员职工的先锋模范作用,到争创“福建人民最认可的银行”……农行人用党建凝聚正能量,引领推动各项业务经营发展。

  “正是找准了党建与业务经营的契合点,才使我部各项业务实现了稳健发展。”农行福建省分行营业部有关负责人表示,喜迎十九大召开,深入学习贯彻十九大精神,是下半年农行党建工作的主线。该部将紧扣这条主线,认真学习贯彻全国金融工作会议精神,在各项工作中做到“四个始终坚持”,即始终坚持回归本源、专注主业,始终坚持严控风险、守牢底线,始终坚持深化改革、内生驱动,始终坚持党建引领、凸显优势,为推动引领农行新发展,为“建设新福州、当好排头兵”作出更大贡献。

  压实责任 党建有声有色

  小陈是农行闽侯支行的一名普通党员职工。每天下班后,他都会习惯性地在办公电脑登录一个系统查看和登记工作信息,“自从有了这个系统,自己的工作职责更加清晰具体了。”

  小陈所说的“系统”,是农行今年新推广的“三线一网格”管理系统。今年年初,农总行创新推出“三线一网格”管理模式,从党建、纪检、运营三个条线联合发力,形成“全行成网、网中有格、格中定人、人负其责”的网格化管理格局。近日,农行福建省分行营业部组织开展“三线一网格”管理模式推广实施工作再动员大会暨培训班,进一步加深全体员工对“三线一网格”的认知度,确保能用、会用、用好网格式管理系统,并在基层落地生根。

  “‘三线一网格’是新形势下农行全面加强党的建设、强化监督执纪、防范案件风险的重要举措。”农行福建省分行营业部有关负责人介绍,为推动“三线一网格”向基层延伸,该部坚持“五个到位”,即坚持动员宣传部署到位、坚持基础工作落实到位、坚持学习培训组织到位、坚持系统上线维护到位、坚持汇报沟通协调到位,深入落实全面从严治党、从严治行向纵深发展。同时,在确定闽侯支行作为省分行“三线一网格”先行启动行的基础上,同步选定鼓山支行作为辖内先行启动行,二者先行先试,积累经验,加以推广。

  网格管理压实责任,学习教育常态开展。从深入学习廖俊波同志先进事迹,到组织广大党员参加“迎七一”党章党规知识竞赛;从开展接受一次红色教育、上一堂专题党课等“七个一”系列活动;到广泛开展知法、守法、敬法教育,组织党员干部观看反腐倡廉宣传片,筑牢防腐思想防线;从开展党员组织关系集中排查,到制定《农行福建省分行营业部2017年党建工作考核评价办法》,把抓党建的实效作为领导班子和领导人员考核的重要内容,单设“党建工作”指标,强化基层党建工作,切实增强“四个意识”,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化……

  党员表率 夯实基层堡垒

  “贵行用‘助老为乐真诚服务’的实际行动,消除了老人办理养老金等业务的焦虑,使身在海外的家属深感欣慰,我们对此高兴、满意,特来感谢!”

  日前,农行福建省分行营业部收到来自加拿大全加福建华人联合总会寄来的感谢信,以及代表加拿大闽籍乡亲赠予的一块写有“助老为乐真诚服务”的牌匾。

  何以受此荣誉?原来,家住鼓楼区某老年公寓的91岁游老先生,急需到农行柜台办理养老金等业务,因行走不便焦急不已。农行福建省分行营业部营业厅的党员林娘恩经理了解情况后,马上派2名员工前往老年公寓为老人拍照等办理相关手续,并带领员工冒雨推车接送游老先生,安排专柜帮助老人顺利办理业务。

  据了解,目前加拿大多伦多地区拥有许多福建籍乡亲,因忙于工作、学习,他们的父母和亲人大都成了侨界“空巢老人”。农行福建省分行营业部林娘恩等党员干部员工,多次在“空巢老人”最需要帮助的时候给予真诚的关爱和帮助,在海外乡亲中传为佳话。

  在农行,像林娘恩这样的党员职工还很多。去年台风“尼伯特”来袭时,普降暴雨,山洪暴发,在永泰,得知支行大楼告急后,一批年过半百、即将退休的农行老党员,自发从家中赶来投入抢险救灾。众人蹚着洪水、扛着沙袋,将旧派出所门口堵住,保障了支行大楼在暴风雨中安然无恙。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。为夯实基层战斗堡垒和发挥先锋模范作用,农行福建省分行营业部建立了党建联系点制度:营业部每位党委班子成员挂钩联系2个支行(县域与城区支行各1个),每个支行再延伸挂钩一个网点,作为工作联系点;营业部各部室领导干部挂钩联系1个县域支行网点,作为挂点核心网点。通过以上率下、层层带动,指导联系行和联系点完善基层党建工作,围绕“组织共建、思路共谋、难题共解、人才共育”,探索党建工作新思路新方法,加强基层服务型党组织建设。

  正是这股“红色动力”,将农行福建省分行营业部团队拧成一股绳,进一步引领、激发和提升了农行人服务基层群众的意识与能力,着力推动了农行服务品牌塑造,努力实现让政府满意、企业满意、客户满意和员工满意,争创“福建人民最认可的银行”的目标。

  党建引领 服务地方经济

  当前,福建省正重点打造永泰等5个省级金融精准扶贫示范县。在永泰县同安镇西安村,52岁的农民老卢涉足油茶种植多年,种植面积近20亩。“去年采摘油茶果约1000公斤,统一卖给厂里,纯收入约3万元。”老卢乐呵呵地说。

  老卢说的“厂里”,是省级农业产业化龙头企业福建胜华农业科技有限公司。“支持西安村大规模种植油茶,所有油茶以保底价包销。”公司董事长卢玉胜拍着胸脯表态。让卢玉胜如此有底气的,是农行的有力支持。

  据了解,西安村是第四批省级扶贫开发重点村。为响应省、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,农行找准党建与业务经营的契合点,确定西安村为精准帮扶村,并专门制订了金融扶贫方案。根据当地适宜种植油茶的自然环境,农行福建省分行营业部向胜华公司发放3000万元信贷资金,支持其扩大生产规模,带动村民发展油茶种植产业。

  “我们还与村两委共同筛选出24户精准扶贫村民,授信204万元,解决资金不足问题。”农行永泰支行负责人说,在资金扶持下,许多农户不仅扩大了种植面积,还成立了合作社,销路也不愁了。如今村里像老卢一样规模化种植油茶的农户有60多户。

  依托农行的金融支持,西安村正迈上“公司+基地+农户”的绿色农业发展之路,全村油茶种植面积已达1500多亩,有效带动当地农户精准脱贫。

  这是农行福建省分行营业部以党建为引领,深耕“三农”的一个生动写照。作为服务“三农”的国家队、主力军,近年来该部紧扣福州区域特色,扎实深化“三农”金融服务,通过实施“十大农产品信贷政策”“一县一政策、一县一方案”“一县一政府项目”以及“三农”亮点工程等,持续强化银政合作,进一步提升对“三农”和县域经济社会发展的金融支持,谱写了农行服务“三农”的新篇章。

  坚持党建统领,推动转型发展。农行福建省分行营业部有关负责人表示,该部将紧扣党建主线,以廖俊波、饶才富等先进典型为榜样,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,立足岗位奉献,勇于担当作为,干事创业、开拓进取,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(通讯员 陈捷)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭