少年公益学院万里送平安 “包”轻情谊重

2017年10月10日  新浪资讯

中国儿童少年基金会少年公益学院“留守儿童健康守护包”活动于8月上旬正式启动,经过近一个月期间内完成民政部项目备案、报批,最后在腾讯99公益日众筹上线。通过中国儿童少年基金会推广传播和爱心人士的努力,截至2017年9月12日,少年公益学院“留守儿童健康守护包”活动累计捐款人数近3000人,共筹集善款21万余元。

据了解, 少年公益学院还计划组织师生亲自送到最需要帮助的留守儿童手中,使他们在成长过程中远离农药残留带来的危害,培养良好的卫生习惯,让这些最需要温暖的孩子们感受到来自全社会爱心人士和同龄人的温暖和陪伴。另外,连接不同背景的孩子群体,既培养了城市儿童的公益心,也帮助缺失亲情的留守儿童获得更多的交流机会,这对施助和受助的孩子们都是非常有意义的。

农药残留潜在侵害不容忽视

美国环境保护组织(Environmental Working Group,简称EWG)最新公布12种最脏(2017 Dirty Dozen,即农药残留浓度最高)蔬果清单。农药残留量高的蔬果依次为:草莓、菠菜、油桃、苹果、桃子、芹菜、葡萄、梨、樱桃、西红柿、甜椒和土豆。草莓被列为最脏的水果,含有至少20种农药残留物。有近七成的产品被178种农药中的一种或几种污染,而这些蔬菜水果经过清洗或剥皮后,竟然还有很多毒素残留,洗不干净。以葡萄为例,一个葡萄样品里就检测出15种农药残余成分。在含有的农药种类方面,葡萄位居榜首,总共含有64种不同的化学物质。

据2016年权威媒体网易披露,在中国科学院动物研究所、中国科学院生命科学与生物技术局、农业部农技推广中心和国家林业局造林司联合主办的“生物农药发展座谈会”上,中国科学院动物研究所秦启联博士向记者介绍说,根据农业部的统计资料,我国每年要使用农药140多万吨,其中主要是化学农药,占世界总施用量的1/3,我国是世界第一农药消费大国;平均每亩用药约1公斤,比发达国家高出一倍以上。农药施用后,在土壤中的残留为50%~60%,且不易降解,由此成为农产品不安全的源头。与此同时,我们看到中国青年报和人民网报道,中国留守儿童的数量已经超过902万。他们远离父母,相当一部分孩子还要从事农业劳动。这些留守儿童在务农过程中接触农药几率很大,但如果没有及时的对他们加以日常防护知识储备和防护技巧的引导,不良的卫生习惯会使他们在无防护意识的情况下,不自觉的将农残摄入体内,对孩子们造成潜在健康成长安全隐患。

“健康守护包”里有什么宝贝?

少年公益学院“健康守护包”内含有国家自主研发的生物酶降解农药残留的健康洗护品、安全读本和发生意外后紧急处理的应急包等,并配有便于携带的外包装,全方位呵护留守儿童的健康。洗护品包括去除日常果蔬农残、并做孩子身体和衣物进行除菌消毒,给孩子们提供基本的卫生保障,同时,留守儿童可以从安全读本中获取更多关于卫生安全相关的常识,应急包内含有止血绷带、棉签、创口贴等急救用品,帮助孩子们在受到意外伤害时得到第一时间的应急处理。健康守护包还包含一张已支付邮资的回音卡,所有发放信息均会予以社会公示。

爱心筹款获得全社会积极参与

公益理念传播采用线上线下联动方式,深入学校、社区和家庭,其中“1元捐”活动直接覆盖各大中小校园,直接引发大量学生及家庭的关注与参与。在海淀区轮胎厂社区与“与剧同行”联手开展儿童公益汇演,也被北京电视台、百度视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV等百余家媒体争相报道,而少年公益学院通过在活动现场公益区对“留守儿童健康守护”的发动和倡导,也引发大量爱心伙伴的积极关注和参与。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭