​中国民生银行首席研究员温彬:定向降准有利于金融机构加大对实体经济支持力度

2017年10月10日  新浪资讯

9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策,并将从2018年起实施。

评论

央行创新调控方式,针对普惠金融实施定向降准政策,一方面可以引导资金加大对实体经济、特别是普惠金融的支持力度;另一方面通过降低金融机构资金成本可以促进实体部门融资成本降低。

本次定向降准有三个特点:一是适用面广,第一档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到1.5%的,这一准入门槛相对较低,据央行测算,这一标准可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行,可以正面激励金融机构发展普惠金融。二是更有针对性、突出普惠性,此前定向降准主要体现在对小微企业和“三农”贷款,这次扩展到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域贷款,同时指向单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,聚焦真小微、真普惠。三是明确了过渡期。上述措施将从2018年起实施,给金融机构预留了达到标准的时间,使这项政策可以更好地落地并产生实效。

​定向降准并不意味着央行货币政策基调的变化。预计在定向降准政策正式落地前后,央行将继续保持稳健中性货币政策,综合运用货币政策工具,加大公开市场操作力度,保持市场流动性和利率水平的稳定。(俞正林)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭