2017中国—东盟(南宁)孔子文化周 百人太极汇展演

2017年10月10日  新浪资讯

“子曰:先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。”

2017年国庆期间,为进一步落实党的十八大提出的坚持以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,南宁市孔庙迎来一年一度的祭孔大典,百名学生诵读国学经典,拉开2017中国—东盟(南宁)孔子文化周序幕。

中国—东盟(南宁)孔子文化周从2012年开始举办,至今已连续举办了六年。来自社会各界的领导嘉宾、孔子后裔、东盟国家驻南宁领事馆领事及部分东盟留学生代表,佩戴着黄色的绶带,依次跟随司仪进入孔庙参加了隆重的祭祀仪式。

10月4日上午九点,正值中国传统的中秋佳节之际,广西太极汇组织的数百位太极人为本次孔子文化周的活动推广展演。展演的过程与乐舞相结合,场面宏大,古朴娴静。来自南宁市的七家太极武术团体,分别展示了太极扇、洪传陈式太极拳、太极绣球、太极佛尘、杨式太极拳和陈式太极拳。太极是道家哲学概念,但其理念也深刻影响了儒学、道教等中华文化流派。因此,太极文化是在儒、道两家思想结出的硕果。

今年是孔子诞辰2568周年,由易达师兄携手108位志同道合的业界精英联合发起创办的“广西太极汇”,以太极拳为引领载体,将国粹太极拳及太极相关文化引进家庭充实社区,使之成为可以家传的技艺,和谐社区的风气,为千万个家庭学习中国传统体育、音乐、文学、美学等文化提供便捷便利的途径,传承中国传统文化的精髓。

历经2200多年的祭孔仪式,在形式上多有创新之处,但都保留了“乐、歌、舞、礼”四位一体的祭祀盛典。太极汇的爱好者们以他们展演的文化形式,也表达着对孔子、对儒家文化的敬仰与尊崇。

本次活动由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市教育局、南宁市外事侨务办公室、南宁市体育局、共青团南宁市委员会、南宁市妇女联合会、中国民主促进会南宁市委员会、中国孔庙保护协会主办。

由广西太极会、南宁孔庙管理处承办,乐道太极协办,并获得香港紫荆卫视大陆区大型活动部的大力支持。

香港紫荆卫视以香港媒体的身份一直积极参与内地、尤其是广西地区的文化活动推广并贡献绵薄之力,除了本次孔子文化周以外,已在广西多个城市成功举办了十几场《最炫舞林风》的大型文艺活动,今后还会继续推出老百姓喜闻乐见的文化活动,特别是传承中华文化主题的展演,并邀请广西民间优秀的文化传承项目、民族特色节目参加深圳本山传媒——刘老根大舞台展演。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭