“病人安危永远是第一位的!”

2017年10月09日  新浪资讯

​自己接受手术才两天就主刀救人 湘潭市第一人民医院医生晕倒在手术室

湘潭市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任黄程,因肛漏接受手术治疗才2天,伤口还在渗血,只能卧床休息。在中秋佳节之夜,为了抢救一位颈部被砍伤男子,做了三个多小时手术之后,血液湿透了他的裤子。他脸色苍白,双膝跪地,晕倒在手术室门口。同事们捧着鲜花去探望,疼惜地责怪他“太不爱惜自己的身体了”,他笑着说:“病人安危永远是第一位的!”

黄程(右)在紧急抢救大出血伤员

10月5日凌晨2点,湘潭市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科接诊一名颈部左侧胸锁乳突肌被砍断、颈内静脉几乎被砍断而命悬一线的男子,值班医生刘鑫东立即报告科主任黄程。接到急需抢救的消息后,黄程顿时忘记了自己是一个手术后的卧床休息病人,吩咐刘医生尽快作好术前准备。他立即从1号楼5层的肛肠科50号床上爬起,直奔3号楼5层的第5手术间,经过系列术前准备,凌晨4点手术正式开始。

在手术过程中,黄程像往常一样组织大家有条不紊地抢救,没有流露出一丝痛苦。当他发现若是再砍深一毫米,就刺破颈总动脉的险情后,他惊出一身冷汗,全然感觉不到自身伤口的疼痛,对自己正在渗血的情况却全然不知,全神贯注在手术之中。经过他和刘鑫东医生长达3个多小时的全力抢救,病人终于脱离危险,他的脸上露出了一丝微笑,黄程松了一口气,脱下手术服,他感觉自己肛门在剧烈疼痛,从湿透的裤子上,意识到肛瘘手术后在渗血,他感到头发晕、眼发黑,自己必须尽快躺到病床上,即嘱咐手术人员将病人转入重症监护室进一步治疗。

同事们一边转送病人,一边发现黄程面色苍白,满头冒着虚汗,裤子上大片的鲜血,感觉有些不妙,就打电话叫科室同事搀扶黄主任回病房。当护士刘志凤急忙赶到手术室时,见到黄主任手扶墙壁,双膝跪地在离手术室门口10米处,痛苦地冒着大汗。刘志凤飞奔托住黄主任往上提,可是力量不够,静等了近10分钟,待黄主任稍有十恢复后,刘志凤承载着黄程70%的体重,两人才合力安返肛肠科病床,肛肠科赶紧为他清洗了伤口,进行了消炎、止血、止痛等处理,并进行立即输液治疗,直到6日上午8点,黄程才从虚脱中恢复。

同事们捧着鲜花去探望他时,疼惜地责问他:“你自己才做完手术才两天,就去参加病人大抢救,太不爱惜自己的身体了。”更加责怪值班医生刘鑫东,不应该叫黄主任参加病人抢救手术。黄程笑着说:我患有肛瘘多年,近期实在是顶不住了,为了不影响工作,就选择了今年国庆、中秋长假期间作治疗,2号就做了手术,我没告诉任何人,大家都不知情;刘医生遇上这种分钞必争的手术,首先报告科主任是按规章制度办事,做得很好。大家不要埋怨他,这次引起虚弱,是因为此病排便困难,连续3天没吃主食,营养没跟上造成。我这点苦算不了什么,对于医生来说,病人的安危永远是第一位的!”

湘潭市第一人民医院院长刘群友获知此消息后 ,高度肯定了黄程的行为。他说:医院需要这种精神,病人需要这种关爱,同事需要这样奉献。全院干部职工要向黄程同志学习,学习他公而忘私,景仰生命,呵护健康,立足本职,建功医院的一医精神。同事们也被黄程的举动深深打动,纷纷为他点赞,并把他的事迹发在微信朋友圈。来自全国的朋友们纷纷表示:“除了感动,还是感动”,“向这样的好医生致敬!”(段斌)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭