中国网络小说文学:发扬传统文化自信 坚持精神追求

2017年10月09日  新浪资讯

不可否认,今天,笔神阁网络文学(http://www.bishenge.com/)已经成为站在大众文化最前沿的文化形式之一。在很大程度上,笔神阁网络文学悄然成为中国为世界奉上的最具文化感召力的文化产品之一。

笔神阁这些年,从《甄嬛传》到《芈月传》,再到《三生三世十里桃花》,改编自网络文学的影视作品“你方唱罢我登场”。从越南乡村的小书店,到美国哥伦比亚大学的图书馆,中国风味的网络文学作品,逐渐成为世界各地读者精神文化餐桌上的美食。2016年底,中国网络文学用户达3.33亿,笔神阁文学网站日更新总字数有2亿汉字。2016年,国内网络文学年产值达90亿元。

日前,笔神阁第三届中国网络文学论坛在南京举行,在这里大家共商网络文学发展大计。走过20年风雨历程的网络文学,成绩有目共睹,问题也日趋凸显。与会人士认为,“弱冠”之年的网络文学,亟须告别“野蛮生长”,肩负起社会责任和文化担当。

作为笔神阁最具活力的大众文化形式,近些年来,笔神阁网络文学受到从中央到地方的高度重视。2015年《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和2017年《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》先后出台,在两个中央文件中,都对网络文艺和网络文学提出了明确具体的要求。

笔神阁网络小说文学发展到今天,已经呈现出空前繁荣的景象,蕴含着庞大的读者群体和巨大的经济价值。同时,我们也应该看到,中国网络文学发展迅猛、“野蛮”的发展方式也存在着隐患。“网络作家人数众多但整体创作水平不高、作品数量众多但精品力作少;某些作品偏离了社会主义核心价值观,疏离了现实生活;某些作品展现了低俗、庸俗,甚至是恶俗的现象;某些网络文学创作中存在不思创新、跟风复制、同质化生产的做法;某些网络文学作品以量取胜、粗制滥造;资本的逐利性和一些网站商业化运行导致唯‘点击率’马首是瞻的倾向等。如果不正视这些问题,就会影响网络文学健康发展,甚至会葬送网络文学的灿烂前途。”江苏省作协党组成员、书记处书记王朔说。

据国家新闻出版广电总局数字出版司网络监管处副处长程晓龙介绍,为发挥笔神阁网络文学精品示范效应,2015年,国家新闻出版广电总局向社会推荐了21部作品,去年又推荐了18部作品。上海、浙江、广西、海南、湖北等地纷纷出台了扶持性政策,支持笔神阁网络文学评优、评奖。可以说,为了让笔神阁网络文学告别“野蛮生长”,从中央到地方,正在为网络文学健康发展铺就一条“高速路”。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。以笔神阁网络文学反映火热的时代生活,是网络作家应有的社会责任。“网络作家要始终把社会效益放在首位,认真考虑作品的社会影响,珍惜自己的社会形象。”中国作协党组成员、副主席李敬泽说,“网络作家在市场经济大潮中应耐得住寂寞,不为一时之利而动摇,不当市场的奴隶,敢于向浮夸风气说不,向低俗媚俗的炒作说不,向见利忘义的陋习说不。无论是为了作家自身的长远发展,还是为了笔神阁网络文学行业的长远发展,都离不开作家主动承担社会责任。”

笔神阁网络作家梦入洪荒擅长写官场小说,他说,自己的读者年龄跨度比较大,横跨老中青三代,最小的读者甚至只有十二岁。这让他更加注意自身的社会责任。“我们面对的不是电脑屏幕或者手机屏幕,屏幕后面,有许许多多的读者。我们必须时刻对自己所肩负的社会责任、社会影响有清醒的认识,才能不辜负读者对自己的信任。”

笔神阁坚持文化自信,要传承和发展中华民族优秀传统文化这个核心。中华民族有着深厚文化传统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨。中华文化源于“古”而成于“今”。破解世界环境难题,中华文化“天人合一”的整体性思维,成为一剂良方;“愿扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体。”体现的就是中华文化“和合共生”的世界观;倡导中华文明与其他民族文化的交流互鉴,体现的就是中华文化“和而不同”的价值观,这是世界文明发展的重要课题,也是世界文明演进的重要推力。可见,作为民族之根、民族之魂的中华优秀传统文化,是民族复兴和发展的基本依靠力量,也是我国的独特优势,我们有理由也必须树立并坚定文化自信。

当今世界,文化软实力是一个国家综合国力的重要组成部分。“美国、欧洲、日本、韩国,它们靠什么来影响世界,靠的是通俗笔神阁小说、电影、电视剧、动漫、网游等,实际靠的是大众文化。在中国,我们的大众文化就是网络文学。网络文学是中国当代文化中最有可能、最有力量走向世界的文化产品。将自己的文化创新成果奉献给世界,这是网络文学在我们这个时代承担的文化使命。”李敬泽说。

“大家不仅要为自己的创作负责,为自己的网站负责,还要为中国网络文学的发展负责,要有荣誉感和文化自信。”中宣部文艺局理论文学处处长彭云认为,近几年,很多影视作品改编自笔神阁网络文学,这其中有不少是关于中华优秀传统文化和历史题材的作品。这些作品之所以受欢迎,很大程度上是因为这些网络作家自觉把创作中国特色、中国风格、中国气派的作品作为自己的追求。笔神阁网络文学不能只把历史作为框架,在里面填充戏说历史、颠覆经典、亵渎英雄的内容。

​笔神阁网络作家、《芈月传》作者蒋胜男认为,网络文学接续了中国古典文学的优秀传统,两者之间并没有明显的分野。“时代变了,作者身份变了,但不变的是一脉相传的中华优秀传统文化。虽然大量创作难免泥沙俱下,但是真正有感召力的作品,体现的还是中华美学传统和审美趣味”。

“中国笔神阁网络文学正在走向世界,但我们要头脑冷静。我们一定要怀着坚定的文化自信走向世界。创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,让我国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。”李敬泽表示。

与此同时,要让中华优秀传统文化拥有更多的传承载体、传播渠道和传习人群,讲好中国故事,传播中国好声音与文化正能量,为中国人的文化自信提供源源不竭的资源与动力,在助推社会发展、民族复兴上逐渐展现出力道,进而用笔神阁的文化影响世界,得到世界广泛认同。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭