十年水赛,龙城变革 访:柳州市体育局副局长吕青专

2017年10月03日  新浪资讯

从摩托艇赛事入驻柳州,至今已走过十年历程,在这期间,柳州从单纯的西南工业大市转变为如今的集旅游、文化、体育、工业为一体的综合型城市,而曾经被冠以的“酸雨之都”,也被“世界水上娱乐运动之都”所替代,其中城市与水上运动的融合,发挥着重要的作用。从2008年开始,柳州市通过对自然资源的开发和利用,以及对水上运动产业的挖掘,走出了一条独特的“水文化”之路,

9月27日,在国庆长假即将到来之际,柳州又一次掀起了水上狂欢浪潮——2017中国·柳州上汽通用五菱杯世界水上极速运动大赛如期举行,天朗气清,风轻云淡,在柳江微波粼粼的水面上,精彩的水上赛事点燃了整座城市的水上激情。

柳州市体育局副局长吕青专在采访中介绍,柳江水质清澈,水域宽度、水深以及长期相对稳定的水位,是水上运动天然的举办场所,这是柳州的特色,也是柳州的优势。

对于如何利用“柳州特色”全面建设新型城市,吕青专首先对柳州在“水文化”上的优势进行了介绍:“除了柳江得天独厚的优势以外,柳州人对于水上运动天生的喜爱也是丰厚的底蕴。同时,作为较早举办水上运动赛事的城市,柳州市早早地打下了坚实的基础。”

柳州市能够在水上运动领域成绩斐然,是天时地利与人和共同推动的结果,自然条件优越,群众基础好,起步早,让柳州在发展和完善水上运动产业的同时,打造了具有“水上运动”特色的城市品牌。

近年来,通过对水上赛事的充分挖掘,在对外展示柳州城市品牌的同时,柳州市的城市发展也发生了巨大的变化。吕青专说:“基于群众对水上运动的热爱和积极参与,柳州市水上运动产业蓬勃发展,柳州市摩托艇协会、摩托艇俱乐部以及其他一些水上运动协会和俱乐部先后建立并发展起来。通过对整个赛事的推广和普及,柳州水上运动爱好者的数量与日俱增,甚至培养出了众多国内乃至国际知名的运动员。”

“柳州市有很多优秀的运动员,在国内外大赛中都取得了不菲的成绩,如刘益成、巫荣华等,他们都是国内一流的摩托艇运动员,甚至在国际上也有一席之地。他们的成功,不仅反映了近年来柳州市水上运动的发展成绩,也从侧面为传播柳州形象,提高柳州知名度和美誉度发挥了显著的明星效应。”吕青专说。

据介绍,在向柳州市民推广摩托艇等水上运动的同时,柳州市还在群众休闲体验方面进行了相关的惠民活动。

如今,以“水文化”为中心进行的相关文体活动,已经深入到城市之中,通过对赛事坚持不懈的举办,柳州市不仅成为国家重要的水上运动城市,更是以此为契机,全方位展示将柳州的城市文化及特色的旅游资源。

 体育赛事在推动城市综合发展方面有着得天独厚的优势,它不仅在提高城市知名度、美誉度方面效果卓著,更是可以全面推动城市建设。吕青专介绍道:“为了不断完善办赛质量,柳州市在柳江的水域治理、城市的住宿、交通及其他基础设施建设方面都进行了改善,让选手赛得放心、让观众看得舒心、让游客玩得安心,是柳州市对于以赛事为中心推动城市发展的理解。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭