著名经济学家周德文为九龙集团化债脱困支招

2017年10月02日  新浪资讯

(通讯员 箫尊河长沙报道)9月26日-28日,受中华全国工商业联合会推荐,著名经济学家周德文一行专程到湖南九龙集团考察、调研,详细了解九龙集团的资产结构和债务化解情况,为陷入困境中湖南民营龙头企业——九龙集团的化债脱困工作提出建议、意见。

周德文一行现场考察了九龙集团在长沙的台商总部大厦、韶山的韶山九龙新城和娄底的环球商业广场、汇金国际大厦、九龙小商品市场、万宝农科基地和仙女寨悠活酒店等产业和项目,组织召开了有娄底市区金融办、市区工商联、市解难办、九龙集团高管和债权人代表参加的座谈会,并为九龙集团员工和债权人代表做了《新常态下企业家信心重塑与转型发展》的专题报告,全面了解和分析九龙集团在化债脱困中存在的问题和需要注意的事项。

周德文在座谈会上表示,九龙集团从2014年出现资金流动性困难,在没有及时止血的状况下能维持到现在,实在是难能可贵,也充分证明企业是有资产和实力的,员工队伍是有凝聚力和战斗力的,董事长有责任和担当的。但是,企业债务利息还在增长,生产经营受到限制,这种情况是很危险,必须尽快改善。9月25日,适逢中共中央国务院公布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,提出要依法保护企业家财产权、企业家创新权益和企业家自主经营权。建议企业要积极主动和有关方面充分沟通,只有各方形成合力,企业才有化债脱困、涅槃重生的可能。

周德文还就化债脱困的其他问题和项目建设提出了自己的意见和看法,并表示可以帮助引进战略合作伙伴,为九龙集团的化债脱困、涅槃重生提供全方面的支持帮助。

周德文:中国中小型企业协会副会长、民进中央经济委员会副主任、中国商帮研究院首席经济学家、浙江省民营投资企业联合会会长、中国特色小镇研究院常务副院长,清华大学深圳研究院、上海交大海外教育学院客座教授,中国最接地气的经济学家、企业债务危机化解模式的开创者,从事民营经济研究三十多年,跟踪研究温州模式,探讨解决温州经济发展中存在的种种问题,是温州市研究中国民营经济发展暨“温州模式”的知名专家之一,被前国务院总理温家宝誉为“温州最有权威的发言人”,得到现任总理李克强的高度认可和亲切接见。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭