广东省群团改革专项调研督查组莅临多丽福田园区指导工作

2017年09月30日  新浪资讯

9月27日下午,广东省群团改革专项调研督查组莅临多丽福田国际电子商务产业园调研指导园区群团工作,此次调研由广东省总工会党组成员、经审会主任冯建华带队,深圳市总工会副主席张素芬等5位领导陪同。福田区人大常委会副主任、总工会主席章海蓉,福田区总工会副主席刘东升,多丽福田园区总经理、党委副书记谢振武等出席接待。

在市总工会及区总工会领导的陪同下,冯建华主任一行先后参观了多丽园区楼宇工联会、火花岛智慧双创社区和园区党群服务中心。福田区人大常委会副主任、总工会主席章海蓉向大家详细介绍了工联会多姿多彩的服务项目。福田区总工会副主席刘东升向来访领导介绍了梅林街道及多丽园区群团工作的开展情况和多丽园区“党工企共融共建共促”的新思路及成果。并重点讲解了多丽火花岛智慧双创社区——党建+工建+双创示范基地的建设特点。冯建华主任在参观过程中详细询问了多丽园区的基本情况,不时发表简短评论和建议,他认为梅林街道辖区多丽福田园区在党建带工建、工建促党建的工作中取得了良好的示范作用,并对多丽福田园区的党群工作成果给予了充分肯定。

据悉,多丽“党建+工建+双创示范基地”是梅林街道辖区多丽福田园区重点打造的新型党群示范基地,于2016年成立,位于深圳上梅林多丽福田国际电子商务产业园3栋一楼,由1500多平米的火花岛智慧双创社区与1100多平米的党建服务中心组成,将创新与“党建+工建+双创”相结合,火花岛为创业人员提供一站式拎包入住服务,党群服务中心则采用功能性与科技感、历史感相结合的设计,充分考虑创业者的需求,让大家在工作中感受到党的温暖,在党的关怀中不断进步。

在随后的座谈会上,福田区人大常委会副主席、总工会主席章海蓉向省领导汇报了福田区总工会群团改革创新工作的情况,她表示自中央群团工作会议以来,福田区总工会积极探索“强三性”、“去四化”、做强基层途径,持续推进工会工作改革创新,工会影响凝聚力不断增强。福田总工会着重强抓工会机构创新、广泛联系群众长效机制创新、群团工作联动机制创新、工会工作方法创新4个方面的创新工作。其中群团改革创新工作上也取得了一些亮点,职工书屋·书吧建设全面覆盖,劳动竞赛技能大比武成为常态化、职工的人文素养得到明显提升等。会上,团区委、区妇联、区科创、区侨联、区委组织部(编办)、区财政局等相关领导也分别汇报了各单位群团改革的推进工作及落实情况。

听取了各方汇报后,冯建华主任做了总结讲话,他表示,深圳作为改革开放重点城市,其党建成果突出,在党委和政府的支持下福田区改革工作有声有色,在群团改革工作中取得的成效值得肯定,而福田总工会所提出的代表常任制机制走在了全省前列,在下一步的工作中要具体明确工作责任,强抓工作技能和工作重点,坚持以问题导向、健全机制、齐抓共管、整体联动,不断深化群团改革工作。(文/方月)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭