变革中的联东U谷:坚守园区品质 为企业提供优渥土壤

2017年09月30日  新浪资讯

自改革开放以来,我国的经济与社会发展发生了翻天覆地的变化。这些改变如同树叶上细密的脉络,不绝如缕,互为交织。从一砖一瓦、一个政策、一篇文章、一次事件中日积月累,直至影响了一座城池、一个区域、一家企业、一个人。

产业园区形态的变迁与经济发展变革脉络互为映照。从最初的粗犷式发展,到逐渐浮现不同类型的园区形态;从政府化园区居多,到民营企业逐渐入围逐鹿;从楼宇买卖为主,到引入专业的企业服务与完善的配套;从单一产业到形成生态聚合效应......

如今正值产业转型升级之际,产业园区也发展到了更高级的形态。产业园区更加注重自然生态与产业生态的优良,并在园区建设、企业选择与后期运营上提出了更高标准。

以北京为例,近几年北京市进一步明确了功能定位,并启动低端产业腾退,聚集大量企业的产业园区首当其冲。然而,因为在早年建设运营中,许多园区采取出售的方式,导致产权混乱,出现后期难以管理、土地利用率偏低、低效企业众多等问题,让“腾龙换鸟”的过程出现许多障碍。对此,业务遍布北京十几个园区的“联东U谷”摸索出了一条应对与发展之路。

联东集团相关负责人对记者表示:“针对传统的开发区80%企业只能贡献近20%的产值和税收的‘二八现象’,从而客观上造成大量低效用地的弊病,联东集团通过成熟的运营管理和市场化的手段,尤其是通过占园区总规模33%的持有面积比例,在园区内实现了灵活自主招商,以保障优质企业进得来,低效企业出得去。”

随着产业转型升级动作的深入发展,留在一线城市的大多是高端制造业。针对这一改变,联东U谷也在产品端做出了自己的应对动作。

联东U谷内部高层对记者表示:“产品采取的是标准化和个性化兼顾的策略:在二线城市更多采取标准化,在一线核心城市请国际知名的设计师进行个性化的设计升级。在客户入驻方面,严格讲税收与产权挂钩,只有2年税收水平达标才予以办理产权,这对联东和客户是一个双向的约束。”

对园区质量的坚守在数据中得以体现。如今,联东U谷•北京金桥科技园内电子信息企业达到75家、生物医药企业78家、能源环保企业84家、精密机械412家,其中上市企业18家,2015年实现税收5.8亿元。据统计,2016年入园企业共计279家,其中能源环保行业占30%、电子信息占27%、生物医药占28%、与2014年相比,园区三大主导产业数量已由2014年的52%上升至2016年的85%,月均耗电量由7532度降低至2016年的5762度。

产品做精仅仅是第一步,未来联东的盈利增长点要落在赚取服务的增量上,在投资、金融、平台类的收益上做文章。

在金融服务方面,园区整合银行、科技租赁、担保、资产管理公司、典当等机构资源,提供种类丰富的融资工具和定制化的组合解决方案,打造园区绿色快速贷款通道;科技服务方面,联东U谷整合科委/科协、知识产权局、中科院等专业力量,形成了“宣讲团+辅导小组”的落地服务模式,帮助企业利用好各级政府的引导政策、创新政策,并与最新的科技研究成果对接;同时,园区还进行定期的人才服务、基础保障服务、市场推广服务等等,为入园企业提供优渥的发展土壤,免除后顾之忧。

未来,联东U谷将秉承服务城市、服务区域、服务企业的理念,坚守园区品质,和城市共同发展,与企业共同成长。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭