“中国广场舞第一人”杨艺 带领600余人 田村山上舞动“美丽中国”

2017年09月30日  新浪资讯

为迎接党的十九大召开,9月12日上午,田村路街道在田村山体育中心里举办了主题为“喜迎党的‘十九大’美丽田村舞起来”的地区广场舞大联盟展演暨田村路地区第八届市民艺术节。海淀区文明办主任李恺彦,海淀区委宣传部调研员阮文兴,田村路街道办事处主任杜宇、副主任尹肇江、武装部长张婧参与了活动。

被誉为“中国广场第一人”的著名舞蹈家杨艺带领田村路地区的31支社区舞蹈队共同跳起了他创编的广场舞《美丽中国》。六百余人组成的队伍整齐划一,舞蹈动作大气蓬勃,十分壮观。

作为海淀区田村路街道宣传部文化大使,这早就不是杨艺第一次来到田村山。他此前来到田村山时,沿着长约1200米的田村山健身步道行走,步道两侧的一组组雕塑,马鞍、马首、骆驼、王致和等田村路地区的经典形象,深深吸引了他。“开阔的场地,绿色的草坪,清新的空气,这里太适合举办广场舞活动了。我愿意把我的广场舞总部基地放在田村山,推动田村路地区广场舞的发展,让更多的广场舞爱好者在这里合作、交流、发展。”

不久前,第十三届全运会在天津拉开帷幕。一群年龄在60~70岁的阿姨表演的广场舞成了全运会开幕式的亮点。看到广场舞成为全运会中的焦点,杨艺觉得十分激动。他的梦想之一就是将中国的广场舞跳进奥运。即使进不了竞赛项目,也要作为表演项目,如果都不成的话,也要争取作为开幕式的表演。2022年的冬奥会将在北京举办,杨艺表示绝对不会当旁观者。

以特色体育文化活动作为地区名片之一的田村路街道,也借着北京全民健身,普及推广冰雪运动的大势建立了田村山体育文化中心、田村山冰场等一系列公共体育文化场所,鼓励支持了地区31支广场舞队建成。田村路的特色体育活动深深的吸引了杨艺。此前,他曾带着他的舞蹈,他的最新光碟,他的祝福,来到了田村路玉海园五里社区。近年来,玉海园五里社区的舞蹈队从十几个人发展到现在的几十个人,参与的人数越来越多,居民们也始终跟随着杨艺进行学习。

在本次田村路地区广场舞大联盟展演暨田村路地区第八届市民艺术节中,杨艺带领社区舞队及99舞者联盟海淀基地明星队表演的《美丽中国》《中国梦》这两支舞蹈,也都是他自己创作的舞蹈。他表示,在创编舞蹈时,把对祖国大好河山、和谐社会的自豪感融入到了舞蹈之中,这两支舞蹈是他向即将召开的党的十九大的献礼,也是他自己以及地区其他热爱广场舞、热爱健身的居民中国梦的体现。

田村路街道近年来不断增加文化投入,继阜四文化小院以后,又筹建了阜一空间、西木学堂等公共文化设施,每年举办各类社区文化节、体育节、健身日等活动,搭建各类平台让居民充分展示才华,地区活跃着很多群众性自发文体团队,陆续成立了足球大联盟,广场舞大联盟,社区近40支晨晚练队伍被评为优秀全民健身团队,大量的文体活动丰富了地区居民的文化生活,增强了社区和谐,提升了居民获得感。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭