启航·文化出口——中国北京第十二届国际文化创意产业博览会

2017年09月30日  新浪资讯

​海淀展区文化出口联盟主题展

导语:2100多年前,张骞两次出使西域开辟了一条横贯东西、连接欧亚的陆上“丝绸之路”。同样,从2000多年前的秦汉时代起,连接我国与欧亚国家的海上丝绸之路也逐步兴起。陆上和海上丝绸之路共同构成了我国古代与欧亚国家交通、贸易和文化交往的大通道,促进了东西方文明交流和人民友好交往。在新的历史时期,加强区域合作是推动世界经济发展的重要动力,并且已经成为一种趋势。海淀区积极响应“一带一路”战略,迈出了文化走出去的步伐,打开了世界了解中国的窗口。2016年,海淀区共115家文化创意出口企业,出口总额为9.7亿美元(北京海关和企业实地调研数据),平均每家文化创意出口企业出口额为843.5万美元。

2017年9月11-13日,展于中国国际展览中心(老国展)海淀展区举办。该次展览以文化出口为主题,由文化出口联盟组织策划。展览主要以书籍和宣传片的形式呈现海淀区文化出口企业走出去的成果。展出图书包括:刘慈欣所著《三体》10种语言译本、《白蛇传奇》、《受戒》、《命若琴弦》、《哦,香雪》、《一地鸡毛》等国外畅销书,其中《三体》首次在海淀展区亮相,该书深受美国前总统奥巴马的喜爱,并创下了英文版全球销量逾11万册的好成绩,最终斩获雨果奖。《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《卫报》、《出版人周刊》等海外媒体和书评机构以罕见的热情和篇幅对这部中国文学作品的英文版进行了大量报道;《儒门长短经》、《中国文化要略》、《中国园林》、《中国笔墨》海外版、《中国文化读本》等经典著作;同时党史类图书《中国共产党为什么能》(CHINA! CHINA!! CHINA!!!)(多语种)、《中国共产党建设90年》(ON THE CPC)、《关注中国》(ON CHINA)、《中国道路》(THE TREND OF CHINA)、《习仲勋画册》、《学习习近平总书记重要讲话》、《习近平思想》中英文版《习近平强军兴军思想》、《学习习近平总书记重要讲话》、《中国梦》等书也将在本次展会亮相,该系列图书从历史和哲学的角度再现了中国共产党人的艰苦奋斗历程和辉煌业绩,具体阐释了习近平总书记治国理政的思想,从而可以更好地让海外读者了解中国历史,认识现代中国。此外,交流展示区,主要推出了中法交流基地的相关书籍和光碟以及新奥特视频技术有限公司的老挝援建项目展示。

据了解,为鼓励和支持我国文化企业参与国际竞争,扩大文化产品和服务出口,推动中华文化“走出去”,商务部、中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局共同认定了2015-2016年度国家文化出口重点企业352家,其中北京市70家,而海淀区企业约占北京市37%。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭