纳兰文化牵手国家非遗扶贫项目推进“京津冀”一体化

2017年09月30日  新浪资讯

纳兰文化作为海淀区最具特色的文化名片亮相国际文博会,引发万众瞩目。三款国家级非遗文创产品的首发,将纳兰文化与中国传统手工艺术的结合推向了新的高度!秉承做文化就是做功德、发扬纳兰性德扶危济困的精神,发起扶贫项目,建立纳兰文化产业基地,更将有效推进纳兰文化的“京津冀一体化”,将海淀文博展推向新的高潮。

海淀是“清初第一词人”纳兰性德生于斯、长于斯、葬于斯的地方,海淀区的上庄更是纳兰氏家族的封地,纳兰性德做为海淀本土文化名人,被国学大师王国维誉为“北宋以来,一人而已!”

今年的9月12日,是纳兰文化研究中心成立两周岁的生日,也是文博会的第二天,12日下午,海淀展区将举行国家级非物质文化遗产纳兰文创产品首发会。并将三位国家级非物质文化遗产传承人,吸纳为纳兰文化研究中心“非物质文化遗产特邀研究员”,举行颁证仪式并进行作品展示。

国家级非物质文化遗产满绣第四代、第五代传承人齐聚现场,价值上亿元的48米长破吉尼斯世纪录满绣作品首次亮相文博展,惊艳世人!国家级非遗满绣的第五代传人根据348首纳兰词,设计的348款旗袍,并请二十余名模特进行现场走秀。

其次是国家级非遗绢人的传承人,根据纳兰文化研究中心主任刘子菲手绘的纳兰与卢氏小相,定制的纳兰系列绢人作品。

再次是国家级非遗花丝镶嵌的传承人,根据纳兰词《蝶恋花》设计的系列花丝点翠首饰作品。

此外还有纳兰文化出版中心成立以来,推出的首部作品,由国际文化出版公司出版、葉嘉瑩先生担任总顾问的:《纳兰词全编新注》。

最后还要向大家介绍纳兰文化研究中心根据纳兰词《台城路。塞外七夕》最新推出一款茶: “金风玉露——连理千花、相思一叶”。此茶是由河北承德的金莲花和福鼎白茶老寿眉特制而成,具有极高的保健价值。为了实现纳兰文化的“京津冀一体化”纳兰文化研究中心将在河北承德的郭家屯,建立纳兰文化产业基地,并将建设100亩金莲花种植基地,解决当地50个贫困户的温饱问题。据考察,郭家屯与纳兰文化有着深厚的历史渊源,纳兰性德曾随康熙在此地及周边地区驻跸多日,并创作了如《台城路.七夕》、《月上海棠.中元塞外》等多篇词作。更以《台城路.七夕》中的经典名句“连理千花,相思一叶”广为传唱。

郭家屯下辖21个村,其中12个贫困村,3个深度贫困村,脱贫任务非常艰巨。纳兰文化研究中心秉承做文化就是做功德、弘扬纳兰性德扶危济困的精神,在开发文创产品的同时,也希望尽最大的努力,解决人们的实际生活问题,帮助当地人民脱贫致富,温暖更多的人。相信纳兰文化的明天,将更加美好!

北京市海淀区纳兰文化研究中心

2017年9月

分享到:
保存  |  打印  |  关闭