海淀区举办第十一届健身气功及广场舞展演活动

2017年09月30日  新浪资讯

9月7日,由海淀区委防范办、海淀区文明办和海淀区体育局联合主办的海淀区第十一届健身气功及广场舞展演活动在海淀体育馆举行。本次展演以“科学健身、抵制邪教”为主题,前期经过街镇初选、区级复选两轮选拔,从海淀区数百支基层群众健身队伍里优中选优,最终确定出25支优秀队伍来到海淀体育馆进行集中展示。

展演内容有八段锦、五禽戏、六字诀等健身气功项目,还有经过改编的印度舞、水兵舞、桑巴、健身操等广场舞项目。参演队伍的队员们组成广泛,有社区居民,有企业在职职工,有机关干部,还有大专院校、科研院所的教职人员。年龄最大的有82岁,最小的有24岁。

健身气功具有深厚的文化底蕴和深刻的文化内涵,是中华民族优秀传统文化的组成部分。广场舞则是近年来发展迅速,深受广大群众群众喜爱的健身活动。在辖区积极推广健身气功和广场舞活动,有利于引导群众培养科学健身习惯,有利于在基层营造积极向上的健身氛围,更有利于从根本上挤压邪教组织活动的生存空间。多年来,海淀通过丰富多彩的群众健身活动,主动地占领了群众思想文化阵地,牢牢掌握着同邪教组织斗争的主动权。

迄今为止,海淀已举办过十次健身气功比赛及展演,累计参与群众超过10万人次。今年,海淀在以往健身气功比赛的基础上又新增了广场舞项目展示,在活动形式上也进行了一定调整,吸引了更多的地区群众参与其中。

这次展演是海淀区2017年反邪教警示教育宣传季“五个一”系列活动的重要组成部分。展演活动以健身气功和广场舞为媒介,通过来自各行各业优秀健身队伍展示风采,促进了基层群众在参与中实现自我宣传、自我教育与自我提高,掀起了反邪教警示教育活动的新高潮。为迎接党的十九大胜利召开营造了安全稳定的社会环境,为全力加快全国科技创新中心核心区建设,努力谱写建设国际一流和谐宜居之都海淀新篇章做出了新的贡献。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭