西子湖畔论高考 行业精英齐相聚

2017年09月30日  新浪资讯

中国高考规划行业联盟第二届会员代表大会在杭召开

 (北晚新视觉:李雪  编辑:王倍新)“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。9月的杭州,虽没荷花香、却有丰硕美。9月23日至24日,中国高考规划行业联盟第二届会员代表大会暨新高考高峰论坛在杭州举办,来自全国近200名高考规划行业代表及浙江高校和中学一线专家老师共同研讨新高考改革,共谋高考规划行业健康有序发展。

“新高考改革对行业提出了三个要求,我们是否有研发能力、学会如何做新高考业务、怎样保持良好的盈利模式?”在研讨会上,中国高考规划行业联盟会长赵京对行业从业者提出建议。

据了解,2017年9月21日,教育部公布了“双一流”建设42所高校名单,以及95所一流学科建设高校名单。浙江省、上海市作为新高考改革的试验地,成为全国高考改革风向标。今年又是自1977年以来恢复高考制度40周年,为了让全国各省市,尤其是北京、天津、山东、海南等已启动或即将启动改革的省市会员,学习浙江和上海市的经验,联盟今年特地选择在杭州召开第二届会员大会暨新高考改革研讨会。

在两天的会议中,行业权威专家、浙江省高校招办领导、中学和一线实践老师共同探讨新高考改革经验成果和避规出现的问题。大家群策群力、畅所欲言、共谋发展。

浙江省“之江”青年学者吕慈仙博士在研讨会上分享了《新一轮高考改革的理念、实践以及影响》,他认为新高考改革鲜明特点,彻底改变了原有“学校+专业”模式,由此学生填报志愿的价值判断方式由“总分匹配”转向了“专业导向”。

针对近期高考选科中“逃离物理”现象,浙江大学高考研究中心主任吕阳在会上做了《逃离物理——新高考现行选科规则下的理性选择》,他认为,之所以出现这种现象,在于“物理内容多、难度大,但分值和其他科目一样,选物理不合算。高校重视物理,但不选物理照样可以报绝大多数专业。”他提醒在现行高考选科机制下,要警惕在选择物理问题上形成多米诺效应。

全球职业生涯规划师、宁波大学筑梦职业咨询工作室负责人汪杰峰建议从“网络信息检索、生涯人物访谈、实践活动体验”三种路径探索,帮助学生更早时间选对“科目”,找准“专业”,做好生涯规划。

中国高考规划行业联盟秘书长贾小峰代表大会总结,经过一年发展,中国高考规划行业联盟在师资培训、行业交流、品牌推广、行业监督四个方面发力,做出了卓有成效的工作,推动了中国高考规划行业的发展。

中国高考规划行业联盟执行会长孙成表示,此次在杭州举办会员代表大会暨新高考改革峰会,旨在凝聚行业从业者,学习新高考改革经验,探索高考规划行业发展路径,以期星星之火可以燎原,让中国高考规划行业联盟进一步壮大和具有影响力,惠及全国更多学子和家庭,为公立学校和国家教育部门做有益补充。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭