拆后废品变身别致景观 唐家岭地区再添美景

2017年09月30日  新浪资讯

——海淀区西北旺镇唐家岭村变身中关村森林公园

砖块、瓦片、木桩、混凝土块……这些违法建设拆除后剩下的废旧材料会被如何处理呢?在海淀区西北旺镇中关村森林公园里有一处别致的景观叫做“老街印象”,而公园内部的坐凳、花坛、景观小品、指示牌基座甚至是人们脚下的道路都是用原来唐家岭村腾退后所剩下的废旧材料修建而成的。在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,使地区环境极大提升。

2015年6月底,西北旺镇政府、海淀城管执法监察局、公安、消防等多部门拆除了“唐家岭公寓” 59000多平方米的违法建设。而如今两年的时间过去了,原来的违法建设已经通过实施平原地区造林绿化工程,逐步化身成为中关村森林公园内一片占地61.4亩、相当于97.4个篮球场的景观生态林。难得的是,这块绿地在改造时并没有一概夷为平地,而是保留了坡地风景,从高处望来,一眼就能看见道路两边盛开的鲜花。

在中关村森林公园中有一处叫做“老街印象”的独特风景:草地中有一座座类似“屋顶”的建筑,屋顶的墙砖和瓦片被涂成了各种颜色,在绿色的草地中显得格外出彩。不少家长带着孩子们一起“上房揭瓦”,享受着一份难得的童贞。在道路两旁还有一些修建成为各种造型的红色砖墙,也可供游人游玩、歇息。走近一看,在这些建筑物上面都统一挂着红色铁牌,上面用白字写着“唐家岭村东北一街XX号民宅”或“唐家岭村中街XX号”。据了解,这些建筑物都是唐家岭村拆迁前的原有建筑,通过整体规划设计,将一些“颜值较高”的建筑物保留下来,并进行重新修缮。不仅如此,公园内部的坐凳、花坛、景观小品、指示牌基座等设施,也均是以原唐家岭地区拆迁、拆违后留下的砖块、瓦片、木桩等废弃物为原材料修建而成的,甚至就连人们脚下的道路都是由房屋拆除后剩下的混凝土块铺就的。工作人员表示,将这些建筑废弃物就地建造成为公园景观,是吸取了一些国外的先进经验,在“变废为宝”的同时,给大自然中悄然融入了人文元素,让公园成为了一座“记忆之城”。

拥挤的窄巷变成了疏朗的林间,爽朗的笑声代替了袅袅的炊烟。拆后的废品建成崭新的景观,保留的屋顶变成了孩童的乐园。如今的西北旺镇唐家岭地区,再也没有了几年前的那些脏乱隐患,取而代之的是整洁的环境和优美的风景。

唐家岭,曾因“蚁族”聚集地而闻名,2009年前是当时北京著名的流动人口聚集地。当时全村户籍人口不足3000,流动人口却达5万多,是典型的人口倒挂村,环境脏乱差,安全隐患突出。2009年底,北京市启动50个重点村改造,唐家岭被纳入改造范围。经过3年多的努力,2012年7月,回迁安置房建设竣工,村民陆续回迁。唐家岭从一个脏乱差的城乡结合部村庄变成了现代化的城市社区,村民的生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

回迁楼是清一色的高层板楼,外墙刷成庄重典雅的青灰色、赭红色,楼间距达70米,散落着大片绿地,到处都栽种着梧桐、银杏等景观树和月季、紫薇等,空气清新,景色宜人。唐家岭村民的居住条件不仅改善了,更有了休闲娱乐的地方,按照市区的规划,在唐家岭村旧址上建起了中关村森林公园。2012年—2014年,中关村森林公园建设了2356亩。

中关村森林公园北临航天城,南接软件园,东依京新高速,免费为市民开放,方圆五公里内的居民都到公园内休闲活动。唐家岭村的居民更是方便,出小区北门,往南走10多分钟,就是中关村森林公园的所在地。公园就地取材,利用拆迁腾退留下的砂石瓦砾,堆出了高低起伏的小山丘。山丘上遍植松树、榆树、槐树、元宝枫,树下绽放着五颜六色的花朵。沿着青石子路走到原先老村中心街的位置,是一个偌大的集雨湖。湖岸边,是昔日巷弄里一棵粗壮的老杨树。每天早晚时候和节假日里,到公园里休闲健身的村民成群结队。

近两年来,西北旺镇一直保持打击违法建设的高压态势。2015年6月,在海淀区委区政府的全力支持下,西北旺镇对唐家岭村南集英岛(北京)有限公司、冶建公寓、八维公寓进行了拆除,共计拆除面积92619平方米,疏解人口9300人。2016年,根据海淀区委的指示精神,西北旺镇开展“疏解整治促提升”专项行动,拆除整治G7辅路沿线闲置农业设施,整治环境,实现绿化,并拟定了《唐家岭村公寓及大棚拆除后实施环境提升的工作方案》。拆除唐家岭村南公寓6万平米,整理土地61亩;拆除G7沿线大棚529栋,疏解人口849人,整理土地731.1亩;清理唐家岭村北林地内沙石压占13300平方米、拆除违建2000平米,疏解人口71户、213人,整理林地48.9亩;共计整理土地780亩,为公园建设奠定了坚实的基础。其中将694亩纳入中关村公园四期,建设工程已全部完工。

2017年上半年,西北旺镇又对唐家岭福郁华混凝土搅拌站及西侧群租房进行了拆除,共计拆除面积8900平方米。该违建拆除后,按照留白增绿的要求,将建设停车场配套设施,融入中关村公园整体规划建设。6月13日,在区委、区政府的大力支持下,在海淀区解危排险平台的帮助下,西北旺镇政府组织拆除土井村路9号院及其北侧两处非宅建筑,整体占地面积7000余平米,地上房屋200余间。两处非宅位于“三山五园”一亩园回迁安置房建设红线范围内,属唐家岭村拆迁腾退过程中的遗留问题,存在时间较长,两处非宅建筑的存在已经严重影响到一亩园安置房建设进程,成为项目建设的拦路虎。此次拆除有力推动了一亩园回迁安置房建设,也对中关村森林公园周边环境的提升启动了积极作用。    

据悉,近期西北旺镇正在申请在中关村森林公园内配套建设篮球场、足球场、休闲步道、配备健身器材、建设科普设施等,完善公园的休闲健身等功能。未来,中关村森林公园将成为海淀区乃至北京市新的风景点,惠及周边20万市民。

唐家岭村在几年的时间里,完成了从丑小鸭到白天鹅的大变身。周边的风景美了,人的心情也跟着晴朗了,唐家岭变得越来越和谐宜居。唐家岭村现在这样优美的环境,才是真正同中关村高科技园区相匹配的新面貌,才是人民的心之向往。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭